Австралии и Северной Америки удалось разогреть рынок элитной недвижимости

Если сравнивать с первым месяцем весны прошлого года, то элитная недвижимость повысилась в цене почти 4 процента, при этом города Северной Америки смогли занять сразу три строчки в ТОП-5 рынков мира с самой быстро дорожающей элитной недвижимостью.

В сравнении с весенними месяцами 2009 года, когда из-за финансового кризиса стоимость элитного жилья уменьшилась до невероятно низких значений, в марте 2015 года она оказалась почти на 50 процентов дороже. Об этом стало известно после того, как специалисты аналитического агентства Knight Frank опубликовали свой ежеквартальный отчет.

Практически на всех земных континентах стоимость элитной недвижимости растет. Исключением является только Европа. В результате сегмент класса люкс по темпам роста смог оказаться впереди рынка массовой недвижимости. Впрочем, в мире можно сейчас наблюдать смешанную картину, так как предыдущие лидеры рынка, например, столица Великобритании, попросту выпали из ТОП-10, а в столице Австралии, Ванкувере и Сан-Франциско напротив, продолжается невероятное подорожание.

За прошлый год элитные постройки в Ванкувере, Майами и Сан-Франциско подорожали в среднем на 12,5 процентов. Если же брать Северную Америку в целом, то здесь стоимость недвижимости класса люкс возросла в среднем на 8,4 процента, а в Австралии – более чем на 7 процентов. В европейских странах дела обстоят по-другому – в марте объекты элитного типа подешевели на 0,2 процента.

Если не учитывать в общей статистике Австралию и североамериканский континент, то в этом году стоимость элитного жилья выросла всего на 2,3 процента в сравнении с мартом 2014 года.

Инвесторы в Великобритании решили выбрать выжидательную тактику, чтобы не наделать ошибок перед грядущими выборами. В Гонконге же, несмотря на меры правительства по охлаждению рынка, спрос вновь начал расти огромными темпами. Но теперь покупатели обратили внимание не на массовый рынок, а на сегмент элитной недвижимости. В столице России роскошные апартаменты и квартиры подешевели на 0,6 процента (в рублях). Если же считать в долларах, то цены упали почти на сорок процентов за последний год.