Брекчия, гранит изделия и гранитные слэбы

В Челябинске бьют рекорды по темпам дорожного строительства. За последний год в городе построено четыре новых путепровода и мостовых перехода. В мегаполисе построили, отремонтировали и реконструировали более двух миллионов квадратных метров уличной дорожной сети. Для строительных и отделочных работ были использованы разные материалы: от натурального камня – брекчия, гранит изделия, гранитные слэбы – до цементно-металлических конструкций.

Брекчия представляет собой сцементированную горную породу, сложенную, угловатыми обломками, размер которых составляет один и более сантиметров. Обломки брекчии, могут быть однородными и разнородными и резко отличатся от цемента. Брекчия различается по составу: сложенная обломками из одной породы и из нескольких различных пород (базальт, известняк, мрамор и т.д.). Также по размерам обломков выделяют глыбовые брекчии (свыше тысячи миллиметров), крупнобломочные, среднеобломочные, мелкобломочные (от ста миллиметров до тысячи) и крупнощебеночные, среднещебеночные и мелкощебёночные (сто и десять миллиметров) Последнее время эта природная порода широко используется для производства отделочных и строительных материалов.

Еще одним достаточно распространенным строительным материалом являются изделия из гранита – фасадные и тротуарные плиты. Такие гранит изделия отличаются повышенной прочностью к истиранию вне зависимости от погодных условий, перепада температур и повышенной влажности, что особенно важно для уральского резкоконтинентального климата. Гранитные слэбы – это листы природного камня длиной от двух до четырех тысяч метров. Подобные гранитные изделия заказывают обычно для метрополитена или для последующего раскроя из них подоконников, перил или столешниц. Для реконструкции городских улиц из гранитных слебов обычно вырезают тротуарную плитку или бордюры.

Благодаря своей большой цветовой гамме, своим неповторимым физическим свойствам и фактуре, изделия из натурального камня (брекчия, гранит изделия, гранитные слэбы и т.д.) отлично преобразили улицы современного мегаполиса, радуя местных жителей, а также гостей города, спешащих на работу или совершающих ежедневную прогулку.