Для работодателей был проведен специальный семинар по вопросам специальной оценки условий труда

Законодательство в данной сфере начало действовать с 1 января 2014 года, однако многие работодатели не имеют специальных знаний и навыков для правильного проведения оценки.

Отраслевая комиссия по охране труда и промышленной безопасности совместно с партнерами провела специальный семинар, основной темой которого был вопрос о том, что такое специальная оценка условий труда? Специальное законодательство в данной сфере вступило в силу начиная с 1 января 2014 года. Теперь для работодателей необходимы специальные разъяснения, которые позволили бы эффективно работать в обновленном правовом поле.

Для российского трудового законодательства специальная оценка условий труда является принципиально новой процедурой. Ранее ее аналогом выступала процедура аттестации рабочих мест, однако в силу ее неэффективности и изменения многих законодательных нюансов было принято решение полностью изменить способ оценки соответствий условий труда. Среди нововведений – появление такого этапа, как идентификация факторов производственной среды и трудового процесса. Отменен один из видов оценки – травмоопасность. Проведение идентификации возложено на экспертов, которые должны оценить наличии на рабочем месте вредных и опасных факторов, провести необходимые замеры и исследования, а затем выдать соответствующее заключение. После работодателю необходимо будет подать специальную декларацию соответствия условий труда в Министерство. Внесенные в список безопасных, рабочие места не должны будут проходить периодическую проверку, в отличие от тех мест, работа на которых может быть вредной для здоровья, их необходимо будет проверять каждые пять лет.

Среди других важных вопросов, которые интересуют работодателей – что станет с результатами аттестации при введении спецоценки?. Законодательство говорит о том, что если аттестация была проведена до 31 декабря 2013 года, то в течение последующих пяти лет ее результаты будут действительны.

Проведенный семинар позволил разъяснить ситуацию относительно механизмов проведения проверки, а также помочь работодателям выяснить стратегию работы в новых условиях.