Дом Пашкова

В столице немало зданий, к которым нужно просто присмотреться, а потом попытаться найти в интернете или в библиотеках информацию. Не ко всем старым московским домам можно найти их родословные. Но вот в истории с домом Пашкова, как раз много чего есть интересного. Сейчас, кстати, есть некий «пунктик» насчёт Булгакова, так вот именно на крыше дома Пашкова Воланд прощается с городом. Представляете, в самом центре столицы! Дом Пашкова стоит или перед Кремлём или после него – это как посмотреть… А ведь кроме этого эпизода в романе мистического писателя дом Пашкова хранит кучу секретов и тайн.

Дом стоит на знаменитом Ваганьковском холме. А знаменит этот холм, прежде всего тем, что он считается древнейшим святым местом славян. Есть ещё разговоры о том, что в холме существует некая цепь галерей, где могла бы храниться знаменитая библиотека Ивана Грозного. А все, потому что совсем рядом когда-то стоял Опричный дворец Грозного. Так что есть над чем задуматься… А вот во времена Петра Первого на холме стоял дворец Меншикова. Тоже повод задуматься.

Собственно и с самим домом есть немало путаницы. Одна из загадок – кто строил дом? Всем туристам говорят, что здание строил зодчий Баженов, но вот документального доказательства того что строил именно он – нет. И вообще, историки архитектуры давно утверждают, что дом Пашкова строили сразу несколько архитекторов. Оно так и есть: его достраивали или перестраивали несколько раз, или даже восстанавливали после 1812 года. Правда, дом не так сильно пострадал, но всё же его пришлось перестраивать, тем более на тот момент у него уже был свой городской статус – «лицо города». Власти всегда относились к этому дому с должным вниманием. Правда, при советской власти это внимание было явно не лишним. И что в итоге: вырубили сад, установили на холме грандиозную лестницу. Так поступили с домом в 30-е года прошлого века. Но и этого мало: внутри дом был так перестроен, что наверняка старые хозяева в нём бы заблудились. Но это даже и нормально. Хорошо, что хоть не было в плане его и вовсе снести. Спасло наверно то, что ему уже было присвоено историческое значение. Хотя… Собор Василия Блаженного хотели же снести, а он куда старше дома Пашкова…

Сейчас в этом доме распоряжается Государственная библиотека. Это можно сказать спасло дом. Реставрация зданий культурного наследия в Москве больная тема. Так и Дом Пашкова долгое время дом находился на реставрации. Только в конце 90-х, его, наконец, отремонтировали и открыли для посетителей и теперь не стыдно это здание показывать туристам.