Экономить на отоплении просто!

Существует множество способов снизить энергозатраты на отопление как в частных или многоквартирных домах, так и на производстве. Самые распространенные, традиционные – использование утеплителей, герметизация швов, монтаж вентилируемых фасадов, установка оборудования для тепловых завес и прочие.

Однако современные технологии готовы предложить пользователям еще один, оригинальный способ значительной экономии теплоэнергии, электроэнергии, топлива для водогрейных котлов и отопительных систем. Это автономные системы отопления с использованием солнечной энергии, о преобразовании ее в тепловую с последующей передачей теплоносителю.

Систему солнечного нагрева воды применяют не только в жаркий летний день, но и весной, осенью и даже зимой, когда, казалось бы, от солнечных лучей совсем нет тепла. Все дело в устройстве, преобразующем солнечную энергию, – коллекторе.

На основе этого оборудования можно создать автономный комплекс сезонного горячего водоснабжения – достаточно купить коллектор в готовом варианте и установить его параллельно газовому котлу. Кроме того, такая система отлично послужит для отопления частного дома в осенне-весенний период. Сегодня подобные устройства находят широкое распространение в сезонных лагерях и пансионатах, в гостиницах, бассейнах, предприятиях общепита. Налажено производство подобного оборудования и в России.

Альтернативный вариант солнечным коллекторам в вопросах экономии теплоэнергии и топлива – тепловые насосы для отопления, использующие энергию, накопленную в грунтах, водоемах или даже в воздухе. Они производят выделение и отбор солнечной энергии из окружающей среды, с успехом заменяя топливные системы отопления, работающие на природном газе или других видах топлива.

Отопительные системы с тепловыми насосами особенно эффективны там, где нет магистрального газоснабжения или его подключение неоправданного дорого. Насос заменит источники энергии для ГВС или отопления, может работать как источник вентиляционных систем и устройств кондиционирования воздуха. Как и коллекторы, такие насосы работают без потребления какого-либо вида топлива, без дымоходов – это не только позволяет экономить на отоплении, но и предотвращает вероятность возникновения пожаров.

Традиционно используемые в отопительных системах газовые котлы шумят, потребляют много топлива, нуждаются в периодическом контроле, создают неприятные запахи, а главное – являются неэкономными.

По информации компании “Ikom Engineering” – используя современные источники энергии для отопительных систем и систем ГВС, появляется возможность экономить на отоплении до 50% средств из семейного бюджета!