ФАС проверит аукционы на строительство жилья в Москве / Строительные новости / Стройматериалы и Хозтовары

ФАС установила факты, когда аукционная документация содержала требования по строительству конкретных серий домов, в частности, серии П44Т. Как отмечается в пресс-релизе, в столице также “выявлены случаи начала строительства жилых домов до проведения соответствующих аукционов”.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) проверит законность проводившихся властями Москвы аукционов на строительство в городе домов конкретных серий, говорится в сообщении ведомства.

“Комиссия ФАС установила факты проведения правительством Москвы аукционов на строительство жилых домов, аукционна  документация которых содержит требования по строительству конкретных серий домов, в частности, серии П44Т”, – сообщает регулятор.

Как отмечается в пресс-релизе, в столице также “выявлены случаи начала строительства жилых домов до проведения соответствующих аукционов”. Одновременно ФАС прекратила антимон¯польное расследование в отношении ДСК-1 – одного из крупнейших российских производителей стройматериалов, которого подозревала в монополизме.

На домостроительный комбинат пожаловалось СУ 122 МСМ, которое сочло, что ДСК-1 необоснованно уклонилось от заключения договора поставки железобетонных изделий (ЖБИ) для строительства домов серии П-44Т. Вместе с тем, при строительстве домов П-44Т используются ЖБИ, выпускаемые только ДСК-1, который представляет собой единый промышленный комплекс с замкнутым производственным циклом.

“ДСК-1 как патентообладателю принадлежит право на изготовление, применение, продажу жилых домов серии П44Т”, – говорится в сообщении. Норма закона о защите конкуренции, запрещающая злоупотребления доминирующим положением, не распространяется на действия по осуществлению исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ или услуг.

В результате дело против ДСК-1 ФАС прекратила в связи с неподтверждением факта нарушения антимонопольного законодательства.