Генплан Перми может быть отменен / Строительные новости / Стройматериалы и Хозтовары

Очередной генплан Перми может быть отменен — вчера Ленинский райсуд приступил к рассмотрению иска пермской активистки Валентины Оглоблиной.

Первая предпринятая ею попытка оставить Пермь без главного градостроительного документа в 2007 году оказалась успешной. Основания для отмены генплана и в первом и во втором случае абсолютно одинаковые: неразграниченность земель лесного фонда и городского поселения. Эксперты „Ъ“ отмечают, что на этот раз правозащитнице вряд ли удастся достигнуть своих целей. Но они признают, что отмены документа желают многие пермские строители.

Вчера Ленинский райсуд Перми приступил к рассмотрению иска члена группы «Зеленая Эйкумена» Валентины Оглоблиной, которая оспаривает принятие нового Генерального плана города. Стоит заметит³, что это вторая попытка правозащитницы по отмене генплана города. Первая оказалась удачной: весной 2007 года Ленинский районный суд Перми уже отменил решение Пермской гордумы осени 2004 года, когда был утвержден генплан города, который был разработан Санкт-Петербургским НПИ пространственного планирования «ЭНКО» и департаментом планирования и развития мэрии. Заявителями выступила инициативная группа жителей Перми, которую возглавляла как раз Валентина Оглоблина. Она посчитала, что генплан незаконно разрешил застройку территории городских лесов — Гайвинского бора и Акуловской рощи, нарушив, таким образом, требования Госстроя.

Основанием для обращения правозащитницы в суд послужили аналогичные основания. Это, в частности, якобы допущенные администрацией Перми нарушения, связанные с невыделением земель лесного фонда. «Отнесение земель, расположенных в границах Перми, к категории населенных пунктов означает появление неограниченных возможностей по их застройке и использованию в хозяйственной деятельности. Отсутствие лесов в схеме градостроительного зонирования может привести к их включению в зону застройки», — говорит госпожа Оглоблина.

В администрации города настаивают, что земли лесного фонда были переведены во время установления границ Перми. Как отмечает Валентина Оглоблина, в этом случае существует определенный порядок перевода земель, который должен быть соблюден. Доказательства этого пермские власти должны представить на следующем заседании, которое состоится 13 апреля.

В мэрии Перми претензии госпожи Оглоблиной считают странными и запоздалыми. «Проект генплана Перми открыто обсуждался в течение двух лет. Проведено более 50 мероприятий с участием общественности. В ходе обсуждения поступила масса предложений от ученых, общественников и простых жителей. Все они были учтены или приняты к сведению при работе над генпланом. Следует также задать вопрос: кому выгодна отмена генплана? Точно не жителям города, поскольку в этом случае меры, предусмотренные генпланом, в том числе в сфере экологии, не смогут быть реализованы в полной мере», — отмечают в мэрии. Чиновники считают, что отмена генплана выгодна только тем, кто заинтересован в хаосе в градостроительной сфере для решения своих коммерческих задач, реализации локальных проектов, не учитывающих общегородские интересы и, тем более, экологические аспекты. По мнению чиновников, «отсутствие генплана чревато для города самыми негативными последствиями, в том числе и в экологическом плане, поскольку ситуация в сфере градостроительного планирования может стать непрозрачной».

Несмотря на аргументы чиновников, правозащитница уверяет, что ею «запасены главные козыри», которые она пока не раскрывает.

Напомним, новый главный градостроительный документ Перми был принят в декабре прошлого года. Разработкой предложений к генплану, его концепции занималась голландская компания КСАР. Еще во время разработки проект генплана вызвал споры. В частности, проектом генплана были недовольны строители, так как их не устраивало предполагаемое зонирование территорий (многие участки, которые строители планировали застраивать, в документе значились как рекреационные зоны), а также ограничение этажности во многих территориях города.

Бывший председатель департамента планирования и развития Перми, директор ООО «РИАЛ УПР» Татьяна Самойленко полагает, что у госпожи Оглоблиной на этот раз нет шансов оспорить генплан. По ее мнению, на этот раз все процедуры были соблюдены гораздо лучше, чем во время принятия генплана 2004 года. Зону лесов, по словам госпожи Самойленко, городские власти начали прописывать на продаваемых с торгов участках еще до принятия нового генплана — с 2007 года. «Кроме того, когда мы определяли границы городских лесов, активисты входили в согласительную комиссию и не выступали против», — отмечает строитель. «Смешно, если этой женщине вновь удастся отменить генплан города-миллионника», — заключает Татьяна Самойленко. Вместе с тем пермский архитектор Александр Зотов считает, что генплан вполне может быть отменен: «В любом документе есть упущения».Он отмечает, что генпланом остались недовольны многие: «Его мечтают отменить 80% несознательного строительного комплекса Перми».