Глава Москомархитектуры во избежание драки ушел с обсуждения Генплана / Строительные новости / Стройматериалы и Хозтовары

Глава Москомархитектуры Александр Кузьмин и спикер Мосгордумы Владимир Платонов демонстративно ушли с заседания Общественной палаты (ОП) РФ, на котором обсуждался актуализированный проект Генплана развития Москвы до 2025 года.

Как сообщает РИА Новости, причину ухода Кузьмин и Платонов объяснили неконструктивной критикой со стороны членов ОП и нежеланием вступать в драку с критиками Генплана.

По данным агентства, представители московских властей покинули зал заседаний после выступления главы “Музея современного искусства” Марата Гельмана, который раскритиковал архитектурную политику столичной мэрии. В частности, он заявил, что для мэра столицы Юрия Лужкова Москва – “овощная грядка”.

“Я никогда не уходил от диалога, но есть слова, за которые нужно бить. Я никого не хочу бить в Общественной палате, поэтому вынужден был уйти”, – прокомментировал ситуацию Кузьмин. Платонов назвал обсуждение Генплана в Общественной палате “поливанием грязью”.

В начале марта проект Генплана Москвы раскритиковала комиссия Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры. В своем заявлении комиссия назвала проект смертным приговором городу.

По мнению членов комиссии, проект Генплана был утвержден правительством Москвы без общественной и экспертной оценки. Кроме того, документ не решает насущных проблем города и просто легализирует застройку, которая велась в течение последних 10 лет. Комиссия также заявила о намерении добиваться отсрочки принятия Генплана.

Актуализированный Генплан Москвы предполагает разделение городских территорий на “зоны стабилизации” и “зоны развития”. В первых будет вестись реконструкция и снос, а также новое строительство. В зонах стабилизации (центр и старые спальные районы) будет проводиться только капремонт и благоустройство территории.

Летом прошлого года в столичных управах прошли общественные слушания по проекту Генплана, в которых приняли участие около 160 тысяч человек. Москвичи внесли несколько десятков тысяч замечаний к проекту. В ноябре проект Генплана был одобрен правительством Москвы. 2 декабря Мосгордума приняла соответствующий законопроект в первом чтении, а 10 марта – во втором.

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, с проектом актуализированного Генплана знакомы лишь 17 процентов москвичей, из них только один процент принял участие в его обсуждении. 42 процента жителей Москвы о существовании Генплана ничего не знают.