Чтобы постройка из каркаса превратилась в функциональный дом (и не важно – высотный или одноэтажный, жилой или промышленный), необходимо внедрить инженерные системы. Планировать внутренние и наружные коммуникации лучше всего во время разработки проекта здания, а проведение и монтаж всех сетей – во время основного строительства. Это позволяет сэкономить время и облегчить сдачу дома в эксплуатацию.
Согласно информации сайта строительной компании «ГК Альфа-Строй», инженерные сети подразумевают под собой наружные и внутренние коммуникации:
Электроснабжение;
Водоснабжение;
Газоснабжение;
Вентиляция;
Канализация;
Отопление.
За проектирование инженерных сетей берутся узкопрофильные специалисты. Их задача – оптимально и эффективно спланировать монтаж коммуникаций, согласно госстандартам и требованиям.
Внутренние коммуникации – это основные 4 направления проведения:
Электричества;
Вентиляции и кондиционирования;
Сантехники;
Газа.
Внешние коммуникации соединяют внутренние с общими сетями и запускают всю систему:
Канализационные сооружения;
Насосные станции;
Водопровод, водоотвод;
Теплосети;
Электропровода.
Проведение электрики
В нее включаются этапы открытой и закрытой прокладки электрокабелей и разводки проводов, установки щитка и др. Не менее важной работой является контроль безопасности системы, поэтому могут устанавливаться дополнительные топливные генераторы, щитки.
Качество проведения света – это безопасность жильцов дома и оптимальное использование электричества без сбоев. Поэтому инженеры-электрики учитывают:
Необходимую мощность потребления в доме;
Качество проводов, электрооборудования, силовых кабелей;
Практичность размещения включателей, ламп, счетчиков, щитков, ИБП;
Электро- и пожарную безопасность в соответствии со СНИП.
Канализация
Стандартный подход к проведению канализации – подключение к центральной системе стоков или выкапывание выгребной ямы. Современные исследования позволили предложить альтернативный подход.
Самый популярный – установка аэрационной станции (септика), которая утилизирует биоотходы в автономном режиме. В основе технологии – естественное сбраживание органических отходов и очистки сточных вод. Такой вид канализации дороже стандартного, но служит не менее 50 лет без особых затрат.
Еще одна альтернатива – установка реактора биологической оч?стки. Конусовидная аэробная система быстро и эффективно справляется с отходами. Отличается от септика усовершенствованным механизмом переработки и отсутствием необходимости в дополнительных фильтрах и спецусловиях для монтажа.
Отопление
В виду большого выбора вида и типа отопления, система обогрева дома проектируется исходя из пожеланий и возможностей заказчика, а также, условий дома. Если говорить о коттедже, то чаще выбирают комбинированное автономное отопление: газовое и электрическое или один энергоноситель дополняют солнечным коллектором. Для большого офисного здания выбирают водяной тип обогрева.
Для профессионального монтирования системы, подрядчик должен иметь хорошую материально-техническую базу: качественные котлы, конвекторы, радиаторы, трубы, насосы и т.д.
Водоснабжение
Хорошо смонтированная система обеспечения здания водой должна решать ряд задач:
Точное давление выходящего потока воды;
Качество получаемой воды;
Обеспечение несколькими источниками воды;
Исправная работа насосов и фильтров.
Система «Умный дом»
Автоматизированная система объединяет практически все инженерные сети и позволяет управлять ими с помощью одного пульта. Кроме подключения основных внутренних и внешних коммуникаций, возможно присоединение кондиционера, пожарной сигнализации и системы контроля доступа, аудиоаппаратуры и другого.
Статья подготовлена при участии специалистов компании
http://alfa-building.ru/