Итера судится с бывшим вице-президентом за активы / Строительные новости / Стройматериалы и Хозтовары

На большую часть девелоперских активов в России нефтегазовой компании “Итера”, оценивавшихся в $2 млрд, наложен арест.

После увольнения в конце мая первого вице-президента “Итеры” Валерия Короткова, которому принадлежит 25,1% в Itera Development Group, бывшие партнеры делят строительные проекты через суд.

Пять исков к структурам Международной группы компаний (МГК) “Итера” — ООО “Итера девелопмент групп”, ООО “Итера-недвижимость”, ООО “Итера-инвест-строй” и Itera International Energy LLC — о признании недействительными договоров о займах, а также “о признании доли”, были зарегистрированы 19 и 29 июня на сайте Московского арбитражного суда. Истцами выступают компании ООО “Русмарк”, ООО “Вектор”, Eternal LTD, “Дорнклифф холдингз лимитед”. Как рассказал “Ъ” источник, близкий к МГК, иски связаны с конфликтом между “Итерой” и ее бывшим первым вице-президентом, главой ОАО “Итера девелопмент групп” Валерием Коротковым. Он был отстранен от руководства ОАО в конце мая. Господину Короткову принадлежит 25,1% акций головной компании Itera Development Group (владеет ОАО и всеми девелоперскими структурами “Итеры”).

Господин Коротков в пятницу подтвердил “Ъ”, что истцы — “дружественные” ему компании (“Русмарк” принадлежит непосредственно менеджеру). Как пояснил адвокат господина Короткова Николай Степанов, эти иски “противодействуют” искам, направленным “Итерой” (ее компаниями Itera International Energy LLC и ООО “Крифин”) в мае в арбитражные суды Ставропольского края и Московской области о взыскании залогов с ООО “Итера-инвест-строй” и ООО “Итера-недвижимость” по кредитам на $37 млн и 1,77 млрд руб. На компаниях-ответчиках записаны почти все проекты “Итеры” в Московском регионе: это почти весь девелоперский портфель МГК в России, который в целом в 2008 году оценивался в $2 млрд. Теперь на эти проекты наложены обеспечительные меры с запретом осуществления сделок. В частности, ограничения наложены на проекты на Мичуринском проспекте (120 тыс. кв. м), в Переведеновском переулке (31 тыс. кв. м), на Рублевском шоссе (147 тыс. кв. м), в 3-м Нижнелихоборском проезде (426 тыс. кв. м), на территории завода “Альфапластик” и поселка “Павловы озера” (180 га).

По словам господина Степанова, “Итера” пытается таким образом забрать эти активы по кредитам, взятым у нее собственной девелоперской компанией во время руководства господина Короткова. После перевода активов на новые компании доля господина Короткова в Itera Development Group (25,1%) может обесцениться. “МГК в рамках действующего законодательства осуществляет мероприятия, направленные на восстановление управления над девелоперскими активами группы, находящимися в споре с компаниями, контролируемыми Валерием Коротковым”,— сообщили в пресс-службе “Итеры”, отказавшись пояснить суть исков. Ранее источник, близкий к руководству МГК, отмечал “Ъ”, что господин Коротков уволен в связи с “выявленными в ходе внутреннего аудита серьезными финансовыми нарушениями в возглавляемой им девелоперской структуре”.

“Примененная “Итерой” схема часто используется, когда между совладельцами возникает конфликт. Если суд встанет на сторону кредитора, который одновременно является акционером компании-должника, то объекты компании будут реализованы на торгах для погашения задолженности перед кредитором”,— говорит адвокат коллегии адвокатов “Барщевский и партнеры” Владимир Букарев.

Как рассказал господин Коротков, между ним и “Итерой” сейчас ведутся переговоры по разделу активов. “Итерой” предложено соглашение, согласно которому доля Валерия Короткова в головной компании переходит в каждый конкретный проект (“Ъ” ознакомился с текстом соглашения, которое подписано только одной стороной — президентом и основным владельцем МГК Игорем Макаровым). В соглашении указано, что господин Коротков вложил в развитие бизнеса $55 млн. “Мне неинтересно остаться во всех проектах миноритарием. Я хочу получить часть активов, но полностью пропорционально моей доле в головной компании, среди наиболее интересующих — земельный банк на Новой Риге — 1,9 тыс. га”,— отметил господин Коротков.

По информации источника близкого к “Итера девелопмент групп”, вскоре компанию может возглавить старший из сербских братьев-бизнесменов Карич — Драгомир. Их Astra Group строит вместе с “Итерой” в Минске. Кандидатура нового главы еще не утверждена советом директоров “Итера девелопмент групп”. В “Итере” не комментируют эту информацию.