Каждая пятая сделка на загородном рынке заключается с привлечением ипотеки

На рынке городской недвижимости аналогичный показатель составляет около 40%.

Около 20% сделок на рынке загородной недвижимости было заключено с привлечением ипотечного кредита. В ипотеку покупают и участки, и уже построенную недвижимость, причем это может быть и компактный дачный дом и масштабный проект, в который входит коттедж и деревянная баня.

При этом доля ипотечных сделок на рынке загородной недвижимости заметно меньше, чем на рынке недвижимости городской, где она достигает 40%. Средняя кредитная ставка на покупку коттеджа составляет около 13%. Однако при этом она варьируется в зависимости от качества объекта, его стоимости и других особенностей сделки.

Небольшое по сравнению с городским рынком количество сделок с привлечением ипотечного займа говорит о том, в первую очередь, что банки предпочитают выдавать кредиты на покупку домов в коттеджных поселках, прошедших аккредитацию. Кроме того, перед тем как принять решение о кредите банки тщательно проверяют всю документацию на объект и оценивают уровень надежности застройщика.

Другим фактором, который заставляет банки более настороженно относиться к сделкам на загородном рынке, является отсутствие законодательства, аналогичное закону о дольщиках, который защищает инвестиции в строящиеся многоквартирные дома. Для сравнения, в сегменте малоэтажек, который регламентирован данным законом, уровень ипотечного кредитования заметно выше и составляет около 35%.

Что касается конкретных направлений рынка, то сегодня наиболее доступными являются коттеджные поселки, расположенные на Горьковском шоссе, средняя стоимость коттеджа здесь составляет 2,3 миллиона рублей.