Колтюбинг: сервис и бурение скважин

Нефтегазовый комплекс России на протяжении всей своей истории придерживался одной доминирующей стратегии – от уже освоенных территорий к новым, более богатым, с неуклонным значительным ростом производства продукции. К сожалению, в настоящее время многие из месторождений вышли на позднюю стадию разработки с падающей добычей. В то же время, к разработке готовятся месторождения Сахалина, Тимано-Печоры и российской части Каспия. Однако, разработка этих месторождений потребует значительных инвестиций.
Поэтому одной из основных целей нефтегазодобыÔающих компаний сегодня является более полное извлечение углеводородного сырья и снижение себестоимости этого процесса. Классические технологии, позволяющие решать данную проблему, имеют пределы, и эти пределы уже достигнуты для большинства разрабатываемых месторождений России.
В мировой практике нефтегазоõобычи все более широко распространяются технологии, связанные с использованием длинномерной трубы. Это объясняется их высокой технологичностью и экономической эффективностью.
Очевидно, что мы заметно отстаем во внедрении современного эффективного оборудования и методов применяемых работ. Три года назад была проведена первая конференция по колтюбинговым технологиям, в которой приняли участие представители нефтяной и газовой отрасли. Надо признать, что эта конференция дала ощутимый толчок в распространении новых технологий, количество агрегатов с гибкими трубами в российском ТЭК возросло вдвое. Что особенно радует, в России и странах СНГ появились новые производители современной техники. Если в 1998 г. более 90% ремонтов на скважинах выполнялись американскими и канадскими агрегатами, то в 2000 г. около 80% прироста колтюбинговой техники в российском ТЭК (16 агрегатов) обеспечила группа российских и белорусских фирм.
Новый импульс развитию колтюбинговых технологий в России дала вторая конференция, организованная Минэнерго России в прошлом году. Минэнерго России будет и в дальнейшем поддерживать широкое внедрение в производство новейших технологий добычи нефти и газа.

Комплекс оборудования, внутрискважинного инструмента и КИП для бурения скважин с использованием колтюбинга существенно отличается от традиционного принятого. Существуют два класса мобильных колтюбинговых установок, применяемых для бурения и заканчивания скважин: традиционные и так называемые гибридные.
Традиционная колтюбинговая установка, например, М-40 с тяговым усилием инжектора 40т, гибкой трубой диаметром 60,3 мм и длиной до 3500м или диаметром 73 мм и длиной 2200м производства группы компаний Белорусского фонда развития и поддержки изобретательства и рационализации (ФИД) представляет собой комплексную установку, смонтированную на полуприцепе с седельным тягачом повышенной проходимости. Она включает барабан с гибкой трубой, механизм подачи трубы (инжектор), направляющую трубу (“гусак”) с изменяющимся радиусом для подачи труб в инжектор, кабину оператора с панелью управления и автономный силовой блок для обеспечения энергией барабана, инжектора и органов управления поста оператора. В состав комплекса входит: устьевое сборное основание под инжектор с самоподъемной вышкой, комплект устьевого противовыбросового оборудования с шлюз-лубрикатором. Вышка и шлюз-лубрикатор предназначены для проведения работ по спуску и подъему компоновки низа бурильной колонны (КНБК) в скважину под давлением.
Гибридная установка предусматривает возможность объединения буровых работ с применением бурильных труб с резьбовыми соединениями с преимуществами использования длинномерной безмуфтовой гибкой трубы. Такие установки представляют собой комбинацию обычной буровой вышки и установки с гибкими трубами. Именно к этому классу относится создаваемая сегодня группой компаний ФИД установка М50.
Основными поставщиками качественного колтюбингового оборудования в Россию до 2000 г. были американские фирмы Hydra Rig Incorporated (Varco International Incorporated), Stewart & Stevenson Services Incorporated и др. Однако почти каждый колтюбинговый агрегат имеет свои особенности применения и требует индивидуального исполнения, что, конечно, с одной стороны, в условиях высокой заработной платы персонала американских производителей отрицательно сказывается на цене, а с другой, – ограничивает возможности удовлетворения всех пожеланий заказчиков. Именно этот фактор в сочетании с наличием необходимых технологий и хорошо развитым машиностроением был главным при определении участия отечественных разработчиков в создании колтюбинговой техники. Сегодня этот проект осуществляется группой российских и белорусских компаний ФИД. За последние два года ФИД продал больше оборудования в России, чем кто-либо другой, больше, чем Hydra Rig, Stewart & Stevenson и другие производители вместе взятые. Отечественные установки успешно работают на месторождениях углеводородного сырья ОАО «Газпром», ОАО «НК Сургутнефтегаз», ОАО «НК ЛУКОЙЛ», ОАО «Татнефть» и других предприятиях.
Сегодня очень важно иметь не только технику, но и технологии. Большинство предприятий, эксплуатирующих колтюбинговые агрегаты, используют только 3-5 технологий. В этом случае эффективность работы недостаточно высокая. Необходимо, чтобы каждая компания, имеющая колтюбинговую технику, имела возможность использовать хотя бы 15-20 известных основных технологий. Недавно в России создано некоммерческое партнерство “Центр развития колтюбинговых технологий”, призванное содействовать развитию новых технологий, что позволит ускорить технический прогресс в этой области.