Лужков: сгорела не дача Муромцева, а старый барак / Строительные новости / Стройматериалы и Хозтовары

Дача председателя первой Государственной Думы Сергея Муромцева была давно снесена, а 3 января в московском районе Царицыно сгорел построенный на ее месте барак.

Пожар, произошедший в Царицыно в ночь на 3.01.2010 вызвал большой резонанс у общественности. Источник в московских правоохранительных органах раньше сообщил, что сгорел дом старой постройки, имеющий 2 этажа, который был известен, как дача Муромцева. Возникло предположение, что пожар случился при поджоге, была информация, что жильцам дома, планировавшим устроить в этом доме музей, угрожали, требуя переезда.

“Этот пунктик мы попробуем пояснить õля жителей столицы однократно, чтобы прояснить причину клеветы, встревожившей людей проблемой сбережения памятника. Дачу построили в 1910 г. Муромцев имел пÙемянницу, она была замужем за Буниным. В 1910 г. Муромцев умер. В годы войны возле дачи разорвалась авиабомба, после чего дача серьезно пострадала и ее снесли”, – рассказал Лужков на телеканале ТВЦ.

Мэр Москвы подчеркнул, что дачу снесли уже после войны, а в 60-е гг. на ее месте был построен барак, в котором люди жили до 1996 г.

“В 1996 г. властями было принято решение о переселении людей из барака в квартиры. Барак не сносили. А т.к. это р-н Царицыно, то этот барак использовали вторично”, – заметил Лужков.