На конференции «Стройиндустрия: перезагрузка» обсудили рынок стройматериалов / Строительные новости / Стройматериалы и Хозтовары

Насколько упали цены, и каких материалов рынок может не досчитаться из-за сокращения производств? Какие риски возникают при переходе на бартер? На эти и многие другие вопросы ответили участники круглого стола «Стройиндустрия: перезагрузка», организованной газетой «Недвижимость и строительство Петербурга»

Дальнейшее развитие рынка строительных материалов и услуг зависит от того, как производители приспособятся к новым «правилам игры». По мнению генерального директора консалтинговой компании “Решение” Александра Батушанского, производителям строительных материалов нужно не бояться работать с госзаказами и продумывать долгосрочную стратегию. «Нужно уметь планировать движения средств, чтобы не было кассовых разрывов. Мы, например, пропагандируем услугу тендера с привлечением независимых «закупщиков», – отмечает А. Батушанский. Сами производители стройматериалов настроены довольно оптимистично. По оценке Сергея Неродного, коммерческого директора «Гранит-Кузнечное», за сентябрь-октябрь 2008 года уровень цен снизился на 35-40%. «Дальнейших понижений я не вижу. И есть определенные экономические показатели, из-за которых снижение цены невозможно. Какое-то ценовое падение произошло, и в дальнейшем его не ожидается. Поэтому можно сказать, что вот оно «дно», на которое можно опереться».

В металлосервисном бизнесе также наблюдается уменьшение цены на 35-45%. «На арматуру есть также падение, причем до 60%. Там очень интересная диаграмма наблюдается: то резкий взлет, то резкое падение», – подчеркивает директор металлосервисной компании Константин Веретельников. По словам исполнительного директора компании «Метробетон» Михаила Бизяева, в благоприятное время, летом 2007 года, стоимость цемента было около 350 долларов за тонну, а товарный бетон продавался по цене 200 долларов за куб. «Однако это была аномально высокая цена. Таких в мире не было вообще. Тем не менее, за это платили. Сегодня стоимость цемента – 3000 рублей за тонну, стоимость товарного бетона тоже оценивается в 3000 рублей. Цена упала. Для того, что ввести по 2 млн. жилья в год, нужно в заделе иметь 6 млн. жилья. А сегодня 8 млн. заморожено. Таким образом, к декабрю 2010 года у нас нечего будет возводить».

С мнением производителей стройиндустрии согласны застройщики. «После того, как в конце 2008 года объем ввода жилья в Петербурге превысил запланированный на 0,6 млн. кв. м., покупатель растерялся от такого изобилия предложений. Однако за последние 2 месяца ситуация изменилась: большинство ликвидных квартир за 2009 год ушло. И сейчас уже покупатель сталкивается с проблемой выбора жилья (местоположения, планировка, и т.д). В связи с этим, стоимость на ликвидные квартиры заметно выросла. Из-за ситуации на рынке подобная тенденция (роста цены) будет и дальше продолжаться, так как с каждым днем такого «ликвидного жилья» становится все меньше», – отмечает Виталий Виноградов, директор по маркетингу и продажам ООО «Лидер Групп». Таким образом, цены на рынке действительно упали. Однако, как это бывает, после резкого падения, всегда есть взлет. На вопрос, когда же он будет и когда закончится кризисная ситуация, даются разные прогнозы. По мнению представителей бизнеса, на сегодня главное – выполнение всех обязательств, грамотная политика и долгосрочная стратегия.