На месте будущего памятника установлен вытесанный из гранита камень

На высоком фигурном постаменте на большую высоту поднята бронзовая семиметровая фигура полуобнаженного рабочего; энергичным движением вскинутой вверх правой руки он как бы ниспровергает старый мир угнетения и насилия и одновременно зовет к борьбе, к победе. Левой рукой он держит у сердца урну, скорбя о погребенных. Рабочий опирается ногой на наковальню, с которой свисают разбитые молотом кандалы — разорваны цепи рабства и угнетения. Во всей исполненной в три человеческих роста бронзовой статуе рабочего скульптор олицетворяет силу и мощь пробужденного к действию пролетариата; напоминает, что 9 января явилось началом первой русской революции.

Автор памятника скульптор М. Г. Маыизер; архитектор В. А. Витман. Февраль 1917 года в Петрограде 1. Царское правительство, хотя и оказалось, бессильным подавить порыв восставшего народа, все же предприняло самые решительные действия для ?наведения порядка». Еще 24—25 февраля на крышах Зимнего дворца и здания Главного Штаба были установлены орудия для обстрела шрапнельными снарядами демонстраций на улицах и площадях города; с этой же целью на чердаках многих жилых домов, на крышах высоких зданий, на колокольнях церквей, на минаретах мусульманских мечетей и в других местах были секретно установлены полицейские пулеметы. Они брали под обстрел все площади, мосты и улицы, по которым колонны демонстрантов могли идти к центру города и к Зимнему дворцу — резиденции царя. Красивая, облицованная разноцветными, ярко окрашенными изразцами, мусульманская мечеть с двумя высокими стройными минаретами (построена в 1909—1913 годах Н. В. Васильевым при участии С. С. Кричинского и А. Гогена по типу мавзолея Тамерлана в Самарканде), расположенная в глубине нынешней площади Революции, в дни Февральской революции использовалась для установки пулеметов, чтобы вести огонь вдоль Троицкого моста, но несколько рабочих и революционных солдат проникли в мечеть и сняли находившихся там полицейских.

В ночь на 26-е было арестовано большинство членов Петроградского Совета — большевиков, а утром полиция и некоторые воинские части открыли огонь по демонстрантам. Много убитых было на Знаменской площади. Днем 26 февраля у казарм 4-й роты полка(нынешнее здание Ленэнерго на Марсовом поле) царило необычайное оживление. Группы рабочих подходили к дневальным и взволнованно говорили, что учебная команда их батальона принимает участие в расстреле демонстраций. Большинство солдат 4-й роты были фронтовики, выписанные из госпиталей, все они были против войны и сочувственно относились к восставшим. Поэтому офицеры держали роту за толстыми стенами казарм, чтобы солдаты не знали ничего, что делается на улицах города. Узнав от Памятник жертвам 9-го Января на Преображенском кладбище. Не зная имен всех героев Борьбы, за свободу Кто кровь свою отдал Род человеческий чтит безымянных Всем им в память и честь Этот камень на долгие годы поставлен. Памятник борцам революции на Марсовом поле.