Направлено в суд дело главы одной из крупнейших “строительных пирамид” в РФ / Строительные новости / Стройматериалы и Хозтовары

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении президента коммандитного товарищества “Социальная инициатива и компания” Николая Карасева и директора представительства указанной компании в Тамбове Виктора Гуляева.

Генпрокуратура РФ направила в Тамбовский областной суд уголовное дело в отношении экс-президента компании «Социальная инициатива» Николая Карасева, суд над которым по факту присвоении денег соинвесторов строительства жилья длится уже несколько лет. Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Обвинительное заключение касается также директора представительства «Социнициативы» в Тамбове Виктора Гуляева. Карасев и Гуляев обвиняются в растрате средств (часть четвертая статьи 160 УК РФ) и даче взятки (часть первая статьи 291 УК). По версии следствия, обвиняемые отдали в качестве взятки заместителю директора ФГУ «Земельная кадастровая палата» Замкову квартиру в доме, построенном на средства дольщиков. За это чиновник обещал содействовать бизнесменам в скорейшем получении земельных участков под строительство жилья. Замкову инкриминируется получение взятки в крупном размере и пособничество в хищении чужого имущества.

В настоящее время в Басманном районном суде Москвы рассматривается уголовное дело в отношении руководителей и сотрудников «Социнициативы». Они обвиняются в завладении мошенническим путем денежными средствами (часть четвертая статьи 159 УК), внесенными на счет компании более чем 790 гражданами для долевого строительства жилых домов, а также легализации средств, полученных преступным путем (часть четвертая статьи 174-1 УК).

По данным следствия, организованная группа под руководством Карасева в период с 2000 по 2005 года получила денежные средства на сумму более 1,2 миллиарда рублей, из которых на цели строительства затратила лишь 63 миллиона рублей, а остальные денежные средства похитила и распорядилась ими по своему усмотрению. Только на строительство коттеджа для Николая Карасева и его семьи было потрачено 15 миллионов рублей.

В начале апреля в ходе прений сторон гособвинитель, в частности, попросил приговорить Карасева к 12 годам лишения свободы в колонии строго режима, его супругу Наталью Карасеву и дочь Ларису Мошкину – к 11 годам и 10 годам и шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима соответственно. Приговор по делу руководства «Социнициативы» будет оглашен 12 мая.