Отличия штукатурных и шпаклевочных смесей

Стабильный спрос на качественное и доступное жилье стал одним из факторов необходимости сокращения сроков их проведения без ущерба качеству. Это привело к появлению на рынке новых, инновационных строительных материалов, максимально облегчающих время возведения зданий и сооружений. Так на ряду с технологией панельного домостроения, широко стали применяться каркасные и монолитные (наливные) способы. Отличием последнего варианта является довольно непритязательный внешний и внутренний вид строения. Данную проблему позволяют с успехом устранить сухие строительные смеси, основное достоинство которых заключается в удобстве их применения.

Дополнительный фактор — это неоспоримое преимущество при транспортировке, так как данная продукция имеют удобную расфасовку. Основными материалами при проведении отделочных работ являются сухие шпаклевочные и штукатурные смеси. Схожесть во внешнем виде, и не понимание основных задач и целей применения данных материалов может привести неопытного домашнего мастера к ошибкам. Рассмотрим в каком случае необходимо использовать ту или иную сухую строительную смесь.

Штукатурные растворы используются для скрытия видимых дефектов поверхности после первичного монтажа несущих конструкций. Вторя их задача — это изолирующий материал со свойствами звуковой и тепловой изоляции. И третья, пожалуй, одна из важнейших — это формирование ровной поверхности для последующего нанесения декоративного покрытия.

Определяющим параметром штукатурной смеси является соотношение цемента и наполнителей в роли которых могут выступать песок, глина, гипс и т.д. Чем меньше размер частиц, тем более ровной и гладкой получается поверхность.

Шпаклевка представляет собой строительною смесь аналогичную штукатурке, но с рядом особенностей. Ей свойственна более мелкая фракция компонентов и значительное процентное содержание пластификаторов. В отличие от смесей, используемых для штукатурных работ, данные составы не подвержены усадке и растрескиванию поверхности. Используют шпаклевку на финишном этапе отделочных работ, для устранения мелких трещин, швов между гипсокартонными листами и т.д. Фактически после нанесения материала и его высыхания, поверхность готова к нанесению лакокрасочного покрытия или декорирования иным способом.