ПЕНОПЛЭКС – экструзионный пенополистирол / “РУСЭКСП” ЗАО / Статьи / Стройматериалы и Хозтовары

РУСЭКСП   представляет:   “ПЕНОПЛЭКС” – экструзионный пенополистирол
(статья в журнале «СТРОН» №11,2002г)

Производство экструзионного пенополистирола в России началось относительно недавно – в 1998 г. Но потребители уже успели по достоинству оценить его уникальные теплоизолирующие свойства, которые значительно превосходят характеристики таких традиционных материалов, как пенопласт и минеральная вата.
Одним из видов теплоизоляционных материалов, получаемых из полистирола общего назначения экструзионным методом, являются плиты «Пеноплэкс» – уникальный строительный материал.
В отличие от теплоизоляционных пеноплит ПСБ-С и аналогичных им материалов, получаемых беспрессовым методом из вспенивающегося полистирола, плиты «Пеноплэкс» имеют закрытую ячеистую структуру с размером пор 0,1–0,2 мм. Они не имеют пустот, способных поглощать воду, за счет чего обладают высокими эксплуатационными характеристиками: ничтожной гигроскопичностью, низкой теплопроводностью и высокой прочностью на сжатие.
Это подтверждается численно низкими и стабильными значениями теплопроводности (0,025–0,03 вт/мК), водопоглощения (менее 0,03 объемных процента через 24 ч выдержки в воде) и прочности на сжатие (до 0,65 МПа).
Другие виды плит, изготовленные из пенополистирола по традиционным технологиям вспенивания и спекания, и все виды волокнистых утеплителей имеют похожее значение теплопроводности (0,038–0,045 вт/мК) только в абсолютно сухом состоянии (при температуре +25±5ОС), которое повышается при реальной эксплуатации до 0,06 вт/мК уже при 10% влажности плит.
Согласно техническим условиям плиты «Пеноплэкс» выпускаются плотностью от 29,5 до 38,5 кг/м2 для 35-го типа и плотностью от 38,6 до  50 кг/м2 для 45-го типа, стандартной шириной 600 мм, длиной 1200 мм и толщиной от 23 до 100 мм.
Высокие теплоизоляционные свойства плит «Пеноплэкс» зависят от технологических параметров их получения. Зависимость теплопроводности плит от плотности имеет экстремальный характер. Минимальные значения теплопроводности наблюдаются для плит с плотностью 30–40 кг/м2. Такой характер зависимости обусловлен тем, что при малых значениях плотности (менее 20 кг/м2) толщина стенок ячеек недостаточна для того, чтобы препятствовать потерям тепла за счет излучения. С увеличением плотности пеноплит более толстые стенки ячеек снижают потери за счет излучения, но одновременно увеличивается проводимость тепла через полистирольные стенки. Таким образом, плиты «Пеноплэкс» выпускаемых марок являются оптимальными с точки зрения теплофизики.
С увеличением толщины плит «Пеноплэкс» коэффициент теплопроводности практически не меняется, что выгодно отличает их от других марок полимерных утеплителей, например плит ПСБ-С.
Плиты «Пеноплэкс» сохраняют свои свойства после длительного воздействия циклов замораживания-оттаивания. После 1000 (!) циклов воздействия изменение термического сопротивления плит «Пеноплэкс» не превышает 5%. При аналогичном воздействии пеноплиты ПСБ-С значительно (до 40%) теряют свои теплоизоляционные свойства, а пенополиуретан после 200 циклов замораживания-оттаивания полностью разрушается.
Высокая стойкость к воздействию циклов замораживания-оттаивания определяет рекордно высокий срок сохранения всех эксплуатационных свойств плит «Пеноплэкс» – более 50  лет! Подобных показателей не имеет ни один волокнистый утеплитель и уж тем более традиционный пенопласт.  
Плиты «Пеноплэкс» характеризуются стойкостью к длительному воздействию влаги и пара, что обеспечивает сохранение их эксплуатационных характеристик даже в прямом постоянном контакте с водой в любом температурном режиме. Так, водопоглощение плит «Пеноплэкс» через 28 дней выдержки в воде не превышает 0,2%, в то время как аналогичный показатель для других, неэкструзионных, утеплителей обычно составляет от 5 до 35%. 
Кроме уникальных теплоизоляционных свойств и высочайшей влагостойкости плиты «Пеноплэкс» обладают необычайно  высокой механической прочностью. Прочность плит на сжатие зависит от их плотности. Так, 45-й тип способен выдерживать нагрузку до 65 т/м2 при 10% линейной деформации.