2.06.06-85 / Плотины бетонные и железобетонные / СНиПЫ / Строительные нормативы и правила(ГОСТы, СНиПы, МДС, Законы) / Стройматериалы и Хозтовары

Плотины бетонные и железобетонные
СНиП 2.06.06-85

нормы распространяются на проектирование вновь строящихся и реконструируемых бетонных и железобетонных плотин, входящих в состав сооружений энергетического и воднотранспортного назначения, мелиоративных систем, систем водоснабжения и переброски стока, а также сооружений для борьбы с наводнениями.
При проектировании бетонных и железобетонных плотин, предназначенных для строительства в сейсмических районах, в условиях распространения вечномерзлых, просадочных, набухающих и закарстованных грунтов, надлежит учитывать дополнительные требования, предъявляемые к таким сооружениям соответствующими нормативными документами, утвержденными или согласованными с Госстроем СССР.
Основные буквенные обозначения и индексы к ним, принятые в настоящих нормах согласно СТ СЭВ 1565-79, приведены в справочном приложении.

Внесены Министерством энергетики и электрификации СССРУтверждены постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 28 июня 1985 г. № 108Срок введения в действие 1 июля 1986 г.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ1.1. В зависимости от конструкции и технологического назначения бетонные и железобетонные плотины подразделяются на следующие основные виды, приведенные в табл. 1.
1.2. Вид бетонной или железобетонной плотины следует выбирать в зависимости от топографических, инженерно-геологических и климатических условий с учетом сейсмичности района, компоновки гидроузла, намечаемых способов и сроков строительных работ, наличия местных строительных материалов и условий эксплуатации плотины на основании технико-экономических показателей вариантов.
1.3. Бетонные плотины на скальных основаниях надлежит проектировать следующих видов:
в условиях широких створов — гравитационные и контрфорсные;
в условиях скальных ущелий (при lch/h £ 5) — арочно-гравитационные и арочные, где lch — ширина ущелья по хорде на уровне гребня плотины, h — высота плотины.
В зависимости от топографических и геологических условий в одном створе могут одновременно применяться плотины разных видов, например, гравитационная и контрфорсная, арочная и гравитационная и т.д.
Бетонные и железобетонные плотины на нескальных основаниях следует проектировать, как правило, в качестве водосбросных. Для глухих участков напорного фронта бетонные и железобетонные плотины следует применять только при надлежащем обосновании.