Полонский и Кириленко перестали быть партнерами / Строительные новости / Стройматериалы и Хозтовары

Газета “Ведомости” выяснила, что глава корпорации Mirax Group Сергей Полонский и руководитель компании “Строймонтаж” Артур Кириленко перестали быть партнерами по бизнесу.

По данным издания, Полонскому больше не принадлежат 10 процентов акций петербургского “Строймонтажа”, а Кириленко такая же часть акций Mirax Group. По данным источников, близких к обеим компаниям, безденежная сделка между бизнесменами была заключена еще до кризиса.

Партнерство Полонского и Кириленко началось в 1994 году с создания “Строймонтажа”. Через 6 лет компания вышла на московский рынок, а спустя еще 4 года московский филиал стал самостоятельной бизнес-единицей и получил название Mirax Group. 90 акций корпорации получил Полонский, 10 процентов Кириленко. В “Строймонтаже” было обратное распределение долей.

К концу 2008 года обе компании вошли в число лидеров девелоперских рынков своих регионов. Так, “Строймонтаж” построил в Петербурге более 800 тысяч квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости, а также реализовывал проекты во Франции. Mirax же стала одной из крупнейших девелоперских компаний России с портфелем проектов общей площадью 12 миллионов квадратных метров.

Акционеры корпорации реализовывали проекты в России, Украине, Франции, Турции, Камбодже, Черногории, США, Швейцарии и Англии.
Однако, кризис сильно повлиял на деятельность корпораций. Mirax Group из-за долгов, которые на июль 2009 года составляли более 740 миллионов долларов, сначала заморозила почти все свои проекты, а потом Полонский чуть не лишился бизнеса. С большим трудом Mirax Group удалось договориться о реструктуризации долга в 250 миллионов долларов с основным кредитором — Альфа-банком, который наложил арест на несколько знаковых объектов компании.

Ситуация в “Строймонтаже” на сегодняшний день еще хуже. В конце 2008 года Кириленко заявлял, что общий долг корпорации перед банками, инвесткомпаниями и по облигационному займу составлял 6,1 миллиарда рублей. 22 октября этого года участники ООО “Корпорация “Строймонтаж” (головная компания “Строймонтажа”) на внеочередном общем собрании приняли решение о добровольной ликвидации компании. В ноябре Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области по иску контрагентов компании ввел процедуру наблюдения в ЗАО “Строймонтаж”. 25 ноября должен быть рассмотрен собственный иск корпорации о банкротстве, с помощью которого она пытается решить вопрос с долгами “Балтийскому банку”.