Получение холодной воды для пищевой промышленности / Статьи / Стройматериалы и Хозтовары

Главной областью, где применяется ледяная вода в промышленности остается производство газированных напитков, так как газ останется в жидкости после сатурации лишь при температуре воды не выше 5 ° C.

В целях экономии средств и не утруждаясь расчетами для охлаждения оборудования используют обычную водопроводную воду. Простейший датчик уровня жидкости в теплоизолирующей емкости определяет количество подаваемой воды посредством соленоидного клапана, просвет которого варьируется обратнопропорционально уровню жидкости в емкости.

При этом отработанная вода забирается помпой и подается в испаритель холодильной машины и обратно в емкость, образуя таким образом замкнутый круг. При необходимости использования воды для сатурации применяется ее забор из замкнутой системы циркуляции и превентивное охлаждение в испарителе до 5 градусов по Цельсию, так как жидкость более низкой температуры получить в испарителе невозможно.

Приведенная выше схема проста и укладывается в концепцию схем оборотного водоснабжения, применяющихся для охлаждения различного промышленного технологического оборудования. Все же промышленное холодильное оборудование имеет свои особенности. Среди них мы в первую очередь обратим внимание на необходимость использования труб контура и емкости из нержавеющих материалов разрешенных в пищевой промышленности, таких как поливинилхлорид и специальных помп. При изготовлении кваса и пива схема водяного охладителя выглядит схожим образом.

Когда же возникает необходимость в получении воды температурой ниже 2° C приведенная выше система теряет свою актуальность, что связано с необходимостью кипения хладагента при температуре до -4° C, а это может грозить разморозкой испарителя, что естественно абсолютно неприемлимо. Даже при применении кожухотрубных испарителей, которые более устойчивы к разморозке уровень в 3 градуса по Цельсию вряд ли достижим. При этом возрастает риск заморозки воды в системе, так как датчик протока воды опосредованно регулирующий работу системы, может не успеть вовремя передать соответствующий сигнал, что и служит основной причиной разморозки.

В молочной отрасли производства такой механизм тоже неприемлим, из-за высокого, если не сказать критического риска, возникающего при применении воды, а не специального незамерзающего раствора. Вариантами решения этой проблемы является применени генератора льда. Также можно использовать промышленное холодильное оборудование с пленочным теплообменником, обеспечивающим более высокую надежность системы, и дающим на выходе воду температурой около 0 градусов. Подробнее об этой схеме мы расскажем в следующей пуликации.