Продолжительность строительства объекта в центре Москвы может быть ограничена 2 годами / Строительные новости / Стройматериалы и Хозтовар

В законе будет ряд исключений, например, для технически сложных объектов. Такая мера, по мнению властей, один из наиболее эффективных способов борьбы с долгостроем.

Срок строительства объектов типовой архитектуры может быть ограничен в центре Москвы двумя годами. При этом в законе будет прописан целый спектр исключений, например, для строительства особо опасных объектов или технически сложных объектов. Также исключением могут стать и работы по реставрации памятников культуры.

В обозначенный срок необходимо будет уложить все этапы строительных работ. Из него будет исключен период подготовки документации и проведения топосъемки. Однако будет учтено время, потраченное на ввод объекта в эксплуатацию, включая и отделочные работы.

При этом по закону город получит право разрывать контракт с компаниями, которые превысят сроки выполнения работ. Возможно, закон не будет предусматривать даже компенсации за срыв работ, во всяком случае, в серьезном объеме.

Целью документа служит более рациональное использование городских территорий. На данный момент нет информации о том, когда именно будет принят этот закон, он находится на рассмотрении властей. Планируется также передать его мэру для оценки всех положений. Однако сегодня город настроен на борьбу с долгостроями, ликвидация которых длится уже не один год и требует от города серьезных финансовых затрат, а также времени на урегулирование юридических тонкостей, связанных с прекращением инвестиционных контрактов.