Производство ДВП и ее роль в строительстве

ДВП, или древесно-волокнистая плита, относится к листовым материалам, формируемым в ходе уплотнения древесины за счёт сухого или влажного прессования. Древесные волокна (т. е. само сырьё для ДВП) образуются из отходной массы за счёт размельчения или распаривания кусков дерева.

Можно сказать, что основными поставщиками сырья для создания древесно-волокнистой плиты служат лесопильные и деревообрабатывающие компании, обладающие запасами технологической щепы и дровяной древесины. Однако древесные волокна не единственный компонент в составе плиты. Чтобы улучшить качественные характеристики полотна, в сырьё добавляют повышающие прочность вещества.

Чаще всего древесно-волокнистая плита изготавливается с добавлением синтетических смол, антисептических присадок и таких гидрофобизаторов, как парафин и церизин. Конечное формирование плиты происходит в воде. Получается полотно с одной гладкой поверхностью.

Важно! Если же ДВП производят в воздушной среде (с применением сухого пресса), получаются двусторонне гладкие листы.

Как правило, древесные отходы служат основой для создания оргалита. Это классический лист ДВП с односторонней облицовкой или лакировкой. Может использоваться декоративная плёнка, пластик и мебельный лак. Оргалит применяют при обшивке потолочных и стенных перекрытий, в мебельном производстве.

Классический оргалитовый лист обладает следующими габаритами:

длина: 120—360 см;
ширина: 100—180 см;
толщина: 0.3—0.6 см.

Примечательно, что создание древесно-волокнистой плиты в промышленном масштабе началось в Америке в начале XX века. Технология безотходного производства способствовала уменьшению расходов в деревообрабатывающей промышленности и сокращению потребностей строительного рынка. Довольно быстро ДВП начали использовать при возведении жилых и хозяйственных объектов. Даже сейчас при наличии альтернативных материалов древесно-волокнистая плита остаётся наиболее выгодной с точки зрения стоимости.

Производственный объём ДВП, по данным некоторых исследований, составляет более 20 миллионов кубометров в год. При этом наблюдается небольшой спад в темпах изготовления данного материала, что связано с высокой конкуренцией и растущим разнообразием строительного сырья. Однако это не свидетельствует об утрате популярности ДВП в мебельном и строительном мире.

При создании мебели чаще прибегают к древесно-волокнистой плите с толщиной в 3—5 миллиметров и максимальной плотностью. Такое полотно служит базой для конструкционных частей всяческих перегородок, стенок и пола. Невозможно представить недорогие и удобные диваны, тумбочки, шкафы и даже кровати, сделанные без ДВП.

Важно! Кроме вышеуказанного, этот материал помогает производить гнутоклееные детали, имеющие прослойку из шпона ценных древесных пород.

Таким образом, древесно-волокнистая плита является недорогим и достойным по качеству материалом для строительства. Легкое и быстрое производство из отходов деревообрабатывающих компаний и широкие возможности применения обуславливают популярность ДВП как в период её создания, так и в наши дни.

Источник: fanera-osb.ru