Путин считает плату за аренду лесных ресурсов слишком низкой. / Строительные новости / Стройматериалы и Хозтовары

Во время встречи с руководителем Рослесхоза Алексеем Савиновым премьер-министр РФ Владимир Путин выдвинул ряд предложений по поводу организации деятельности лесных хозяйств.

Премьер-министр РФ Владимир Путин предлагает либо увеличить налоги для арендаторов лесных площадей, либо возложить на них функцию по восстановлению лесов.

“Налоги (с арендаторов – ИФ) должны быть ‗акими, чтобы давали необходимые поступления в бюджет именно с этого вида деятельности (лесопользование – ИФ), чтобы государство могло осуществлять работу по лесовосстановлению. Иначе это должно быть возложено на арендатора, если он пользуется такими дешевыми ресурсами”, – сказал В.Путин в ходе встречи в четверг с руководителем Рослесхоза Алексеем Савиновым.

А.Савинов отметил, что в настоящее время в России “самая низкая цена на лесные ресурсы для арендаторов”.

Со своей стороны премьер подчеркнул, что это обстоятельство должно компенсироваться соответствующими поступлениями в бюджет, которые пойдут на восстановление леса.

“Мы самая богатая лесом страна. Н¯ если все, что происходило в последние годы, будет происходить и дальше, то вокруг крупных городов скоро леса не останется. Как это в Карелии происходит и в других местах. Лес будет только в тайге, где не ступала нога человека”, – сказал В.Путин.

Глава Рослесхоза согласился, что “нужно сделать так, чтобы арендатор был хозяином”. Он подтвердил, что в настоящее время “лесопользование развивается там, где близко дороги, где не нужно далеко ездить, в этих местах уже практически получилась степь”.

В связи с этим, по словам А.Савинова, необходимо от “очаговых вырубок переходить к тому, чтобы по всей арендной площади шло равномерное использование леса”. Он сообщил, что для этих целей в 2009 году выделяются средства на строительство дорог к отдаленным лесным массивам.

Как сообщил глава ведомства, строительство лесных дорог позволит получать дополнительно до 200 млн кубометров леса.

При этом, по мнению главы Рослесхоза, функции лесопользования и лесовосстановления должны быть разведены: первыми должен заниматься арендатор, вторыми – государство. “Арендатора лучше использовать в том, что связано с лесопользованием, а государственная задача – сделать так, чтобы восстановление леса шло более качественно, поскольку в этой части ситуация с арендаторами не отстроена”, – сказал он.

А.Савинов добавил также, что и “лесовосстановление сегодня ведется некачественно”. Он объяснил это двумя причинами – использованием некачественных семян и отсутствием механизма контроля за лесовосстановлением. Как пояснил А.Савинов, “после высадки культур нужно обеспечить соответствующий уход, “вести” деревья до взрослого состояния”, что не делается.

Для таких работ, по его словам, необходимы средства. Премьер в ответ предложил подумать о соответствующем уровне налогов для арендаторов.