Реагировать оперативно на сбои в работе ЖКХ требует премьер-министр / Строительные новости / Стройматериалы и Хозтовары

Страна своевременно вошла в отопительный сезон, по оценке Путина, своевременно были сформированы необходимые резервы и запасы топлива.

Глава Минрегионразвития РФ Виктор Басаргин заявляет об улучшении ситуации с прохождением отопительного сезона в этом году, но признает наличие некоторых проблем. “В целом с начала года у нас ситуация лучше, чем в предыдущие годы”, – заявил В.Басаргин на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным в понедельник.

По его словам, всего за этот период было зафиксировано 20 аварийных и чрезвычайных ситуаций, в то время как в прошлом году – 29. “Но мы все-таки недофинансировали подготовку к этому отопительному сезону за счет финансового кризиса, и у нас количество нарушений системных работы ЖКХ было несколько выше, чем в прошлом году – всего было в этом году 2400 (инцидентов и нарушений)”, – сказал В.Басаргин, отметив, что этот показатель на 8% превышает показатели прошлого сезона.

Подводя итоги прохождения отопительного сезона в новогодние праздники, министр сообщил, что было зафиксировано семь аварийных ситуаций и одна чрезвычайная. “Проблемные регионы – это в основном Сибирь, Забайкалье, Иркутская область, были сбои в Приморском крае, Амурской области, Якутии, к сожалению, в этой полосе был и Санкт-Петербург”, – сказал В.Басаргин.

В целом, отметил он, причины сбоев носят техногенный характер, некоторые – природный характер, например, в случае с ситуацией на Сахалине и частично – в Петербурге, четыре случая сбоев были зафиксированы по причине так называемого человеческого фактора. “Сказать, что (сейчас) аномально низкие температуры и в этих условиях не может работать оборудование, нельзя”, – добавил В.Басаргин.

Он отметил, что сегодня появились совершенно новые технические средства, помогающие устранению аварий теплоснабжения: мобильные источники энергии и теплоснабжения, которые в случае необходимости могут возместить потери тепла. “В целом, мне кажется, что система в первый период прохождения осенне-зимнего максимума выдержала”, – сказал В.Басаргин.