Роман Абрамович не дал застыть цементу / Строительные новости / Стройматериалы и Хозтовары

ООО “Виста Про” (принадлежит Р. Абрамовичу) через суд отказывается от выигранного на аукционе месторождения. Компания “Интеко” в своем исследовании подсчитала, что по причине неурегулированности правовых вопросов, связанных с использованием земель над месторождениями, в 2006-2007 годах не состоялись или были признаны недействительными 17 аукционов из запланированных 62.

Его компания через суд отказывается от выигранного на аукционе месторождения.

Пока цементная отрасль находится в тяжелой ситуации, Роману Абрамовичу не нужны новые активы на этом рынке. Как стало известно “Ъ”, сегодня в Басманном суде Москвы будет рассмотрен иск ООО “Виста Про” (входит в Millhouse Capital господина Абрамовича) о признании недействительным аукциона, на котором в ноябре 2007 года компания выиграла право на разработку месторождения цементного сырья в Ульяновской области. “Виста Про” планировала построить там цементный завод мощностью 1 млн тонн, но оказалось, что торги были проведены с нарушениями — без согласия собственников земли.

О том, что на 15 декабря запланировано первое рассмотрение иска ООО “Виста Про” к Федеральному агентству по недропользованию о признании незаконным аукциона, в результате которого 22 ноября 2007 года ООО получило право пользования месторождением цементного сырья в Ульяновской области (участок “Бутырская гора”), “Ъ” рассказал руководитель областного управления Роснедр Сергей Кравцов (областное ведомство выступает соответчиком). “Виста Про” (копия иска от 13 октября есть в распоряжении “Ъ”) требует признать незаконным процесс проведения аукциона и его результаты, а также взыскать в свою пользу 411 млн руб. убытка (сумма, уплаченная победителем аукциона). Из иска “Виста Про” следует, что компания “до проведения аукциона не получила полную информацию об участке недр”, а также “получила ложные сведения относительно согласования отвода земельного участка”.

В Ульяновской области “Виста Про” планировала построить завод мощностью 1 млн тонн цемента в год, с объемом инвестиций не менее €200 млн, напоминает руководитель департамента инвестиций администрации Ульяновской области Сергей Васин, знающий об иске. Всего, согласно лицензии (выдана на 25 лет), запасы мела на участке “Бутырская гора” составляют около 70 млн тонн, глин — 15 млн тонн. Кроме месторождения в Ульяновской области, у Millhouse Capital Романа Абрамовича есть лицензия на пользование недрами в Ростовской области. Действующих цементных заводов у господина Абрамовича пока нет.