Рынок фанеры, МДФ и ДСП в Республике Башкортостан.

В настоящее время выпуск листовых материалов, производимых в республике, сконцентрирован на предприятиях ОАО «Лесопромышленной холдинговой компании «Башлеспром». Вместе с тем отметим, что производство данной товарной продукции является определяющим в экспортном потенциале лесопромышленного комплекса Республики Башкортостан. Однако при этом, реализация фанерной продукции и древесноплитных материалов на внешнем рынке остается пока единственным реальным источником денежных поступлений в отрасль.
Успешная работа после кризиса 1998г. ─еревообрабатывающих экспортно-ориентированных производств позволила стабилизировать финансовое положение и повысить их инвестиционную привлекательность. В последние годы в Республике Башкортостан приобрела устойчивую динамику тенденция роста производства фанеры и древесных плит.
В экономически развитых странах на сегодняшний день производство древесностружечных плит (ДСП) является одним из наиболее динамично развивающихся в деревообрабатывающей промышленности. В то же время в России их выпуск за последние 10 лет, по данным Госкомстата Российской Федерации, сократился в 3,9 раза. Только за последние 6 лет полностью перестали работать 16 линий производства ДСП общей мощностью 1,2 млн. м3 в год.
В сложившихся экономических условиях Уфимский фанерный комбинат не только не прекратил выпуск ДСП, но на протяжении последних пяти лет неуклонно увеличивает его производство, расширяя рынок сбыта данной продукции по всей территории Российской Федерации. При этом подчеркнем, что ДСП продолжает оставаться доминирующим конструкционным материалом в республиканской мебельной промышленности. Так, ежемесячные объемы потребления ДСП мебельными и строительными предприятиями республики достигают 2000 м3, что составляет около 70% объемов их производства.
Характеризуя рынок древесноволокнистых плит (ДВП) отметим, что кризисная ситуация, сложившаяся в целом в России с производством ДВП и аналогичная ситуация с производством ДСП, в Республике Башкортостан выглядит не столь драматично. При этом, на фоне недозагруженности российских предприятий (25-30%) на Уфимском фанерно-плитном комбинате обеспечена полная загрузка производственных мощностей по производству ДВП.
Другим видом листовых материалов, производимых в настоящее время в республике, является фанера общего назначения и в частности ламинированная фанера для реализации на внутреннем рынке Российской Федерации, а также поставляемая на зарубежный рынок (Египет, США, Италия, Венгрия и др.).

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Ситуация на рынке фанерной продукции в 2000 г. Характеризовалась ростом объемов производства на 3,8% против 1999 г. и снижением экспорта фанеры на 17,8%. Доля экспорта в объеме производства составила 50%. Значительное снижение лесоэкспортных поставок фанеры обусловлено существенным снижением рентабельности продаж на внешнем рынке из-за падения мировых цен на фанеру.
В связи с вышеизложенным, особую актуальность для лесопромышленного комплекса республики приобретают вопросы ускоренного развития республиканского рынка высоколиквидных видов продукции деревообрабатывающей промышленности, как за счет организации новых, так и модернизации действующих производств.
В последние годы в отечественной и мировой практике мебельного производства повышается спрос на ламинированные ДСП и МДФ плиты, обладающие высокими декоративными и эксплуатационными свойствами. В этой связи Уфимский фанерный комбинат разработал бизнес-план по организации производства ламинированной ДСП мощностью 35 усл. Тыс. м3. Данным проектом предусматривается приобретение линии ламинирования немецкой фирмы «Womhoner» на основе кредитного займа в сумме 4,8 млн. долларов США. Выпускаемую ДСП планируется использовать для собственных нужд, а именно для изготовления мебели – 90% и строительных целей 10%.
Наибольшим спросом на внутреннем и мировом рынках пользуются древесноволокнистые плиты средней плотности или МДФ, являющиеся эффективным конструкционным материалом столярно-строительных изделий и производства мебели (фасадные элементы, погонаж, столешницы и др.) Производство этих плит в России началось сравнительно недавно и осуществлялось до недавнего времени лишь на 5 предприятиях. На сегодняшний день потребность отечественной, в том числе и башкирской мебельной промышленности в плитах МДФ более чем на 90% удовлетворяется за счет импорта.
В соответствии с соглашением между Республикой Башкортостан и Провинцией Ляонин Китайской Народной Республики «О торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве» начата реализация совместного проекта с фирмой «Шеньянская корпорация тяжелого машиностроения» по организации производства МДФ плиты с годовым объемом 38,8 тыс. м3. При этом решение о размещении этого производства в ОАО «Уфимский фанерно-плитный комбинат» (также входящего в структуру холдинговой компании) не нарушает существующих коммуникационных и технологических связей действующих производств обычной и ламинированной фанеры и ДВП. Строительство этого современного высокотехнологичного комплекса не только повысит эффективность работы лесопромышленной отрасли (путем вовлечения в оборот более 100 тыс. м3 низкотоварной древесины), но и даст импульс для экономического развития мебельного производства в Башкортостане. По предварительным расчетам годовая потребность мебельных предприятий республики в МДФ плитах оценивается в 10-12 тыс. м3.
Таким образом, развитие деревообрабатывающей промышленности с увеличением объемов выпуска фанеры и древесных плит, а также запуска новых специализированных производств, отвечающих современным требованиям по качеству и ассортименту, является первостепенной задачей для лесопромышленного комплекса республики, решение которой повлечет за собой увеличение товарооборота, даст импульс к восстановлению платежеспособности предприятий, приведет к снижению оттока из республики финансовых средств.