Сказание о свете / Строительные новости / Стройматериалы и Хозтовары

Пытаться выявить некую тенденцию в светодизайне на «Миланской неделе дизайна-2007» – это все равно, что искать иголку на старом, заваленном бесценным «хламом» чердаке.

В Swarovski Crystal Palace (Via Savona, 56) светоотражающие кристаллы складывали в огромные авоськи и подвешивали к потолку (дизайн студии Diller Scofidio + Renfro), в Zona Tortona светодиоды обклеивали семенами одуванчика (Лоннеке Гордижн (Lonneke Gordijn) для DRIFT), а посередине персональной экспозиции Марселя Вандерса величественно возвышался торшер с абажуром из спутавшихся воланов, который по размерам послужил бы прекрасной декорацией гриба для сцены, где Алиса Кэрролла встречается с гусеницей, курящей трубку.

По технологиям и инновациям тон задавали японцы и итальянцы. YAMAGIWA показала диодный трансформер Bamboo Light System аргентинского проектировщика Пабло Рейнозо (Pablo Reinoso) и коллекцию Mayuhana из тонковолоконной «паутины» японского архитектора Тоя Ито (Toyo Ito), ARTEMIDE – метафизическое «размышление» Росса Лавгроува о столпах вселенной – каплях воды и ртути.