Постижение «науки»
20-07-2006 • Алексей Кириллов
Я познакомил вас с таблицей из своего блокнота, в которую заносил информацию, полученную в результате бесед с риэлторами.
Решив, что я что-то недопонял, я позвонил в одну из компаний, на сайт которой уже заходил. Риэлтор компании «Красивая земля» очень подробно расспросил меня о том, каким я вижу свой будущий участок, рассказал о ценах и ландшафте, предложил прислать фото участков на мою электронную почту, пригласил в офис для получения более полной информации об интересующих меня участках. Но, услышав от меня слово «сотки», сообщил, что участка размером менее одного гектара у них нет. Это, к моему сожалению, вполне соответствовало уже полученной на сайте информации. Про себя я подумал, что в случае фиаско с сотками, можно попытаться найти людей, которые согласились бы купить гектар в складчину и поделить его между собой. Насколько эта затея была далека от реальности, я понял потом, о чём сделал соответствующую запись в уже знакомом вам блокноте.
Отложив авторучку, я снова обратиться к помощи Всемирной паутины. На форуме сайта «Идеи вашего дома» я «услышал» следующий совет: «на подступах к вокзалу нужно расклеивать объявления. Делать это лучше в пятницу вечером/субботу утром, когда народ едет на дачи. Те, кто не прочитает объявление, отправляясь на дачу, прочтут его в воскресенье, когда будут возвращаться домой. Ещё бывает и так — соседи по участкам срывают объявления и отдают соседям, продающим участки».
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Я взял совет на заметку, хотя в душе понимал, что, поделившись с земляками и гостями столицы своим желанием и оставив на клочке бумаги свои координаты, я могу, заплатив всё, что у меня есть, приобрести чудесный участок земли на Хованском кладбище.
На форуме портала «Ваш дом» прозвучал совет воспользоваться газетой «Из рук в руки». Вероятность того, что я прислушаюсь к этому совету, я не исключал.
Вообще, должен сказать, что общение на форумах строительных порталов существенно пополнило мои познания в области землеустройства и строительства. Этой теме я обязательно отведу особое место в своём повествовании.
Записав адреса форумов, я вновь стал «ходить» по сайтам, предлагающим участки в Подмосковье.
В бесчисленном множестве объявлений фигурировала всё та же единица измерения площади участка — «га». Кстати, для тех, кто подзабыл: 1 «га» равен площади квадрата со стороной 100 метров. Наименование «гектар» образовано добавлением приставки «гекто» к наименованию единицы площади «ар». Равен 10 000 квадратных метров. А любимая народом «сотка» — это «ар», квадрат со стороной 10 метров.
Покупка «га» в мои планы не входила. Переписав ещё несколько номеров телефонов компаний, предлагающих участки, я снова взял в руки телефонную трубку. Ответы риэлторов мало чем отличались один от другого. Стоило мне произнести слово «сотка», как на другом конце провода слышались извинения.
И всё же звонки эти не были напрасными. В процессе общения с риэлторами я отметил для себя, что «кусочки земли» по Новорижскому и Волоколамскому направлениям пользуются более высоким спросом, чем земля по Егорьевскому и Горьковскому направлениям. Несмотря на то, что на Егорьевском и Горьковском направлениях есть немало живописных мест, включающих в себя и леса, и озёра, и реки, причина более низкого спроса на эти места, безусловно, существует. Об этой причине мне рассказали в компании «Домострой престиж». Заключается она в неудобстве проезда. В отличие от Новорижской трассы, Симферопольского и Киевского шоссе, а также трассы «Дон» (Москва — Ростов-на-Дону), Егорьевское и Горьковское шоссе — это почти постоянные «пробки». Причина банальна — узкая трасса.