Меню

Снос «самостроя» или «передел собственности»: что происходит в Москве?

Вот прогремели в новостях известия об ужасных событиях «ночи ковшей» в Москве, и все вокруг заговорили о возвращении таких понятий из 90-х годов, как передел собственности и прочих

Ведь сносили в эту злополучную ночь объекты недвижимого имущества, находящиеся в частной собственности физических и юридических лиц, имеющих в свою очередь все документы о праве собственности на них.

Да, но¯ на самом деле существуют некоторые нюансы, о которых умалчивают те самые «пострадавшие» предприниматели, в частности, следующие.

В Москве в начале 2000-х в силу действовавшего на тот момент законодательства было распространена практика выдачи разрешений на возведение (строительство) НЕКАПИТАЛЬНЫХ сооружений различного назначения: торгового, для организации кафе, станций техобслуживания и прочих. Размещались они, в основном, около станций метрополитена, на оживленных пешеходных участках. Далее часть таких объектов трансформировались во вполне приличного вида магазины и кафе, так как были отстроены на основании фундамента, с капитальными стенами, соответствующей кровлей. Как капитальные строения они были обмерены инженерами БТИ, поставлены на учет. После чего незаконным путем на них были зарегистрированы права собственности. Предприниматели, которые в свое время оплачивали взятки чиновникам Росреестра за регистрацию прав на незаконные постройки, и являются сегодня «пострадавшими» от городских властей.

Следует также отметить, что земельно-правовые отношения в отношении таких объектов оформлялись путем заключения краткосрочных договоров аренды земельных участков без возможности возведения капитальных сооружений. Но, в соответствии с Гражданским Кодексом, если арендатор продолжает использовать/не освобождает арендуемое имущество после истечения срока действия договора, т.е. регулярно оплачивает арендные платежи, а еще и в отсутствие возражения со стороны арендодателя, такой договор считается пролонгированным на неопределенный срок.

Таким образом, на сегодняшний день у всех у них действительно в наличии действующие договоры аренды земли и свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество, но одновременно с ними существуют и судебные решения о признании построек объектами самовольного строительства, и решения органов власти города Москвы, предусматривающие меры их сноса.

А в итоге город освобождается от уродливого наследства 90-х, становится все красивее и дороже, как и подобает столице.

Материал предоставлен – mtk.ru.