Страхование строительной техники и материалов: необходимость или излишество?

По данным объединенной статистики кредитных и страховых организаций России за 2014 год, до 75% всех договоров страхования строительной спецтехники и строительных материалов производилось при получении кредита на данные материальные ценности. Оставшиеся 25% страховок были связаны либо с желанием заказчика строительных работ внести данные условия в договор подряда, либо с наличием очевидного для страхователя риска утраты или повреждения собственности.

Число угонов строительной спецтехники в 2014 году резко возросло. Так, по данным ГИБДД по Санкт-Петербургу, только за апрель месяц в городе был похищен 51 грузовик (в основном, иностранных марок Scania, Shmitcz, Man и Volvo), 6 экскаваторов и 2 трактора. По мнению специалистов, подобная тенденция наблюдается из-за ухудшения экономической ситуации в России: стоимость автомобилей и автострахования увеличилась на 30-40%, профессиональной охраны – на 20-30%. При этом доходы физических и юридических лиц сократились.

К примеру, средняя цена каско в Москве на спецтехнику еще в августе перевалила за 100 000 рублей, а тот же комплект простейшего автоматического шлагбаума – за 40 000. Поэтому страхование тракторов, грузовиков и прочей строительной техники в нынешних условиях вполне обосновано. Хотя бы на неполную рыночную стоимость.

Стоимость полиса на строительную технику достаточно высока. Солидная цена спецтехники и высокий риск угона (по данным СК «ЭРГО Русь», до 15% всех угоняемых транспортных средств в России – это «рабочие лошадки») – так обосновывают страховщики цену каско. В Москве и Питере страхуют и угоняют наибольшее количество строительного транспорта.

ОСАГО на многие виды спецтехники в РФ не требуется или достаточно дешево. ГОСТы ограничивают передвижение по автомобильным дорогам общего пользования тракторов на гусеничной тяге, а также транспортных средств с максимальной скоростью до 20 км/ч и шириной свыше 2,5 метров. Для остальных моделей спецтранспорта калькулятор ОСАГО отображает весьма приемлемые цифры.

В октябре страховщики выдвигали предложение даже снизить в 2015 году цены на страхование тракторов и самоходных строительных машин на треть. Однако, рецессия, по-видимому, охладит их пыл и показатели калькулятора ОСАГО будет изменяться в будущем году только в сторону увеличения.

Общероссийская статистика по страхованию строительных материалов почти не ведется. Это объясняется узостью страхового сегмента и тем, что страхование строительно-монтажных рисков, более распространенное в нашей стране, являясь комплексным видом, включает в себя защиту и от рисков порчи/утраты строительных материалов.

Отметим, что страхование стройматериалов отдельно все же осуществляется в России. К примеру, в 2013 году компания «БИН Страхование» заключила договор страховой защиты на 33 миллиона рублей от уничтожения пожаром имущества поставщика стройматериалов. Но такие договоры остаются все же весьма редким явлением.

Хотя страховые случаи в сегменте случаются. К примеру, в августе 2014 года в Санкт-Петербурге компания «Ингосстрах» выплатила более 4 миллионов рублей предприятию «Технониколь» за уничтоженные огнем на складе стройматериалы.

Тоже питерский филиал, но уже компании «Ренессанс страхование» заявлял о наступлении страхового случая по договору страхованию отделки и стройматериалов в частном домовладении (загородном коттедже). По информации компании, ущерб за только что установленное, «вырванное с корнем» и украденное злоумышленниками сантехническое оборудование составил несколько сот тысяч рублей.

Можно сделать вывод о том, что страхование стройматериалов, кроме хранящихся на складах, не имеет большой целесообразности в настоящее время, если вы не видите реальных угроз для его сохранности. Но и в этом случае установка пожарной или охранной сигнализации все же предпочтительнее заключения страхового договора.