Строительство – необходимость переоценки / Статьи / Стройматериалы и Хозтовары

В 2008 – 2009 гг. стало очевидным, что отечественная строительная индустрия на многих участках достигла потолка своего развития. Так, сегодня в Москве предлагается гораздо больше офисных площадей категорий «А» и «В», чем это необходимо. При этом стоимость покупки (не аренды) таких площадей запредельно высока и отсекает значительную часть спроса. Причина – недостаточно четкая оценка объектов недвижимости. Москва – к сожалению, далеко не единственный пример. Сходные проблемы испытывают и строители, и их клиенты практически повсеместно. Кроме того, строительная отрасль вообще пока не вышла из кризиса – в 2010 году пока возведено меньше зданий, чем за аналогичный период 2009 года, и никакие заверения властей это не изменят. Поэтому строительные компании ищут способы изменить существующее положение. Например, их привлекает дополнительная оценка стоимости активов, которыми обладают все крупные игроки на рынке – это позволяет повысить капитализацию буквально «на ровном месте».

Ту же функцию исполняет и переоценка основных фондов; этого, однако, мало. Сегодня оценка пакета акций практически каждого строительного гиганта даст неутешительный итог – лишь некоторым застройщикам удалось добиться относительного роста, буквально все понесли потери в абсолютном выражении. Так что застройщикам требуется, в первую очередь, переоценка собственной политики. Этому способствует более внятное, нацеленное на перспективу такое направление в оценке как определение рыночной стоимости объектов недвижимости. Москва – хорошее поле для деятельности, однако сегодня многие в смысле жилья ориентируются на Подмосковье, и это приходится учитывать, как и перепроизводство на рынке офисной недвижимости.

При этом оценка стоимости нематериальных активов мало, что может дать застройщикам из-за характера их бизнеса. Главная надежда – активизация покупательского спроса и банковского кредитования, направленного на потребителя и предпринимателя. Без этого, равно как и пересмотра политики застройщика, оценка акций его вряд ли изменится в ближайшие годы.