Строительство высочайшего офисного здания в Канаде завершено

В одной из канадских провинций в городке Принс-Джордж было достроено здание высотой восемь этажей, которое практически полностью построено с использованием композитного материала.

Хоть по нынешним меркам это сооружение и имеет небольшие размеры – высота дома достигает всего тридцати метров, а его площадь составляет пять тысяч «квадратов», однако оно все равно является настоящей революцией в области строительства домов из дерева. Дело в том, что творение Майкла Грина, архитектора из Канады, является высочайшим зданием, созданным из древесины.

В создании и постройке этого сооружения участвовали более двухсот человек, причем самых различных профессий, начиная от знатоков по дереву и экологов, и заканчивая высококвалифицированными инженерами и дизайнерами.

Они должны были выполнить ряд сложных задач, ведь им нужно было не только увеличить несущую способность основного стройматериала, но и повысить его долговечность. К тому же создатели этого проекта столкнулись с сопротивлением со стороны чиновников. В местном строительном кодексе имеется статья, которая запрещает строить общественные сооружения из дерева высотой более четырех этажей.

Но благодаря эффективной и слаженной работе специалистам удалось выпросить у чиновников разрешение на постройку этого дома. Были проведены реальные тесты, во время которых две государственные комиссии смогли убедиться в том, что материал обладает всеми нужными для строительства характеристиками.

В виде несущего каркаса постройки выступает стоечно-балочная конструкция, изготовленная из клееной древесины. С помощью огнестойких перекрестно-клееных панелей были возведены шахты для лифтов и лестниц, а также ядро жесткости. Клееный шпон и брус использовались для создания лестничных конструкций, перекрытий и навеса над входом в офисное сооружение. Сэндвич-панели, произведенные из ОСП (ориентировано-стружечных плит), применялись для постройки ограждающих элементов.

Все эти стройматериалы обеспечивают постройку нужной несущей характеристикой. К тому же сооружение обладает прекрасной устойчивостью к нагрузкам по бокам. Плюс срок службы основных материалов составляет несколько десятилетий. Более того, благодаря отсутствию железобетона в нижней части сооружения, при необходимости деревянные конструкции можно разобрать и применить для других объектов недвижимости.