Суд наложил арест на счета Главмосстроя / Строительные новости / Стройматериалы и Хозтовары

Такое решение принял арбитражный суд Москвы по требованию “Альфа-банка”, добивающегося от компании Олега Дерипаски возврата кредита на 510,8 миллиона рублей.

“Главмосстрой” стал первым из крупнейших игроков строительного рынка, на счета которого наложен арест, – пишет в понедельник газета “Коммерсант”.

Юристы считают, что такие обеспечительные меры затруднят хозяйственную деятельность компании, что может привести к возбуждению против нее дела о банкротстве, отмечает издание. По данным арбитражного суда, с октября 2008 года зарегистрировано 25 исков к “Главмосстрою” почти на 2 миллиарда рублей.

Жалобу “Главмосстроя” на арест счетов арбитражный суд Москвы отклонил в пятницу. Эта мера была принята для обеспечения иска “Альфа-банка”, требующего возврата 510,8 миллиона рублей кредита. Иск был подан в арбитражный суд Москвы 16 января.

“Главмосстрой” должен был погасить кредит еще в октябре прошлого года, но этого не сделал, пишет “Коммерсант”.

ОАО “ХК “Главмосстрой”” входит в корпорацию “Главстрой”, принадлежащую “Базовому элементу” Олега Дерипаски. Портфель заказов “Главмосстроя” в 2007 году оценивался в 800 тысяч квадратных метров. В консолидированном отчете по МСФО за 2007 год выручка корпорации “Главстрой” составила 31,862 миллиарда рублей, EBITDA – 2,136 миллиарда рублей. Финансовые показатели отдельно ОАО “ХК “Главмосстрой”” не раскрываются.

В “Альфа-банке” сомневаются, что имущества “Главмосстроя” будет достаточно для расчетов со всеми кредиторами. В суде приводились данные бухгалтерского баланса компании: на сентябрь 2008 года долгосрочные обязательства “Главмосстроя” составляли более 8 миллиардов рублей, а краткосрочные – более 18 миллиардов рублей, из них задолженность перед “Альфа-банком” – более 2 миллиардов рублей.

За период с октября 2008 года в арбитражный суд Москвы поступило 25 исков к “Главмосстрою”, из них два иска от “Номос-банка” на общую сумму 985,02 миллиона рублей. “Альфа-банк” предъявил к “Главмосстрою” всего четыре иска на 680,9 миллиона рублей. Еще 19 исков на 250 миллиона рублей поданы по договорам подряда, поставки, аренды.

Предварительное слушание по иску “Альфа-банка” о взыскании 510,8 миллиона рублей кредита состоится 19 февраля.