Территорию на месте снесенной дачи Муромцева обещают благоустроить / Строительные новости / Стройматериалы и Хозтовары

В столичном районе Царицыно с помощью тяжелой техники и ОМОНа с шумом и треском разобрали руины памятника архитектуры, известного как “дача Муромцева”.

В Москве снесли дачу Муромцева, памятник культуры, в котором в свое время проживали великие русские писатели Иван Бунин и Венедикт Ерофеев. В январе 2010-го года дом при странных обстоятельствах сгорел при пожаре. Погорельцы ждали весны, чтобы отремонтировать культурную достопримечательность. Однако теперь их планы нарушены.

«Сейчас происходит уничтожение объекта культурного наследия, – сообщала координатор общественного движения «Архнадзор» Наталья Самовер 7-го марта, в день сноса дачи Муромцева. – Дом, известный как дача Муромцева, является памятником двух эпох. Заявка о постановке здания на охрану, поданная нами в Комитет по культурному наследию Москвы, была отклонена без рассмотрения по существу. Нам говорят, что этот дом – барак, не имеющий архитектурной ценности. При этом Москомнаследие упорно игнорирует культурно-историческую ценность этого дома».

В начале 20-го века здесь стояла дача, в которой проживал Сергей Муромцев, один из авторов первой российской конституции 1905-го года. Затем здесь жил и работал Иван Бунин. В 1960-м году дом разобрали, а на его месте построили новый, который также мог похвастаться культурным наследием. Именно в нем собиралась оппозиционная интеллигенция, среди которой был писатель Венедикт Ерофеев, художник Константин Васильев.

Уже в 2000-х жильцы дома организовали народный музей, посвященный памяти всех бывших здесь значительных деятелей.