Участники рынка сформировали свою позицию относительно страхования в СРО

В связи со вступлением в силу поправок в Гражданский кодекс, строители и страховщики искали общие способы решения правовых коллизий.

Представители страхового и строительного рынка провели специальную пресс-конференцию, во время которой искали общие пути решения правовых коллизий, возникших в результате вступления в силу поправок в Гражданский кодекс РФ, касающихся страхования ответственности членов СРО.

Теперь перед тем, как вступить в СРО, необходимо будет определить, какой тип ответственности готова нести компания-участник. Это может быть либо система, которая предполагает страхование имущественных интересов членов СРО в рамках договора гражданской ответственности, либо страховая ответственность по комплексному договору, состоящему из двух секций.

В первом варианте договор предусматривает возможность погашения ответственности только в случае причинения вреда. Необходимо будет либо возместить вред, либо выплатить сумму ущерба регредиентам. Во втором случае договор будет состоять из двух секций. Первая из них – это ответственность за причинение вреда в результате частичного или полного разрушения или повреждения многоквартирного дома, а во втором – страхование имущественных интересов в рамках финансовых рисков, которые связаны с предоставлением регрессивного требования.

Страховые компании смогут самостоятельно выбирать варианты договора страхования, а также рекомендовать СРО наиболее предпочтительные схемы страхования, работающие в рамках законодательства. Кроме того, страховщики будут обязаны информировать членов СРО о том, каким образом может осуществляться страхование.