Уличный свет

История уличного освещения насчитывает несколько веков. Сначала это были масляные уличные светильники, затем светильники на керосине, газовые светильники и, наконец, электрические светильники. С середины XIX века электрическое наружное освещение прошло большой путь. Поначалу это были светильники с дуговыми лампами, требующие регулярного обслуживания и не отличавшиеся высокой эффективностью. Потом появились светильники уличного освещения с лампами накаливания. Поначалу в уличных светильниках использовались лампы с угольными нитями, потом – с молибденовыми нитями, которые давали свечение с красным оттенком. Чтобы хоть немного выровнять спектр, колбу лампы делали из стекла слегка синего оттенка. Наконец, в начале XX века появились светильники с лампами накаливания, в которых использовались вольфрамовые нити. Этот тип ламп дошел до нашего времени и по сей день выпускается, хотя в уличном освещении уже практически не используется.

Ртутные лампы высокого давления были изобретены в 30-х годах 20 века, вместо ламп накаливания для уличного освещения они стали использоваться с 50-х годов, и по сей день используются в ряде городов и сел нашей страны. Но позже они стали вытесняться более энергоэффективными светильниками уличного освещения с натриевыми лампами высокого давления. Интересно, что поначалу натриевые светильники использовались в декоративном освещении, для реализации определенных архитектурных замыслов. Первый опыт использования натриевых светильников в России относится к 1974 году, когда такие светильники производства компании General Electric были установлены на площади около памятнику Карлу Марксу в центре Москвы. В 1984 году натриевыми светильниками была полностью освещена улица Арбат в Москве, незадолго до этого получившая статус пешеходной. Оранжевый оттенок, который дают уличные светильники с натриевыми лампами высокого давления, подчеркнул историческое значение этой улицы, ведь когда-то она освещалась газовыми фонарями с похожим оттенком. В конце 80-х годов уличное освещение в Москве и других крупных городах СССР переводится на натриевые лампы высокого давления.

Тем не менее, при всех преимуществах, натриевые лампы высокого давления имеют и недостатки, один из которых – плохой спектр. Для реализации определенных архитектурных замыслов он, может, и подходит, но цвета в нем плохо различаются. Современной тенденцией является использование на улицах второстепенного значения, в парках и местах, где расположены туристические достопримечательности, уличных светильников с металлогалогенными лампами.

Наиболее современным типом уличных светильников являются светодиодные. В мире они практически используются с 2006 года. Преимущества светодиодов, по сравнению с натриевыми лампами высокого давления,- это более высокая светоотдача, меньшая скорость падения светового потока, более качественный спектр, больший срок службы. Есть еще одно важное преимущество — возможность диммирования. Конечно, и натриевые лампы можно диммировать, но в ограниченных пределах, к тому же у натриевых ламп снижение светового потока, например, на 50%, ведет к снижению потребляемой мощности только на 25%, когда у светодиодов снижение потребляемой мощности составит около 50%. Это позволяет автоматически уменьшать световой поток в ночные часы, когда поток транспорта снижается. Такая функция, например, есть в некоторых конфигурациях светильников Elgo Advision и Elgo Adquen. Возможность диммирования является важным фактором, определяющим экономическую эффективность светильников уличного на светодиодах.