Вексельберг потратит 30 миллионов долларов на Шуваловский дворец / Строительные новости / Стройматериалы и Хозтовары

К 2009 году он собирался отреставрировать дворец, предварительно переселив из него тогдашних арендаторов – общественные организации, подведомственные комитету по внешним связям.

Реставрация Шуваловского дворца в Петербурге обойдется фонду Виктора Вексельберга «Связь времен» втрое дороже, чем предполагалось, и займет больше времени.

Стоимость реставрации дворца выросла втрое относительно первоначальной оценки арендатора здания – фонда «Связь времен». Теперь смета составляет около $30 млн, сообщил «Ведомостям» представитель фонда Андрей Шторх. По его словам, в ближайшее время «Связь времен» планирует приступить к крупномасштабным работам во дворце.

«Связь времен» объявил о планах по созданию в Шуваловском дворце музея частных коллекций в начале 2006 года. В музее фонд «Связь времен» собирался выставлять коллекцию пасхальных яиц от Фаберже, которую Виктор Вексельберг приобрел у семьи Форбс в 2004 году за $100 млн и не собирается передавать государству. Тогда президент фонда Владимир Воронченко оценивал необходимые для музея инвестиции в $10 млн. Еще $1,5 млн было необходимо для расселения занимавших дворец организаций.

Андрей Шторх объясняет затягивание сроков реставрации и увеличение ее стоимости плохим состоянием дворца, который требует более обширного ремонта, чем предполагалось изначально. Назвать сроки завершения проекта он отказался.

Договор аренды со «Связью времен» комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (КУГИ) заключил в августе 2007-го. В счет арендной платы фонду до 1 ноября 2009 года зачитываются затраты на реставрационные работы. Арендная плата за дворец составляет примерно 54,5 млн рублей в год по ставке $330,8 (11578 рублей) за кв. м в год. Теперь ставка будет несколько меньше, но арендатор станет платить деньгами, говорит зампредседателя КУГИ Олег Ляпустин. По его словам, новая ставка аренды еще не утверждена.

По словам президента группы «Аверс» Михаила Зельдина, такая система взаимоотношений с городом удобнее для арендатора, особенно если проект затягивается. Для зачета стоимости выполненных работ необходимо пройти сложную систему согласований, к тому же в зачет попадают только капитальные работы.

Ставка, по которой город сдает фонду Шуваловский дворец, сравнима со стоимостью аренды офисов в бизнес-центре класса «А» в центре Санкт-Петербурга, говорит управляющий партнер «Агентства развития и исследования недвижимости» (АРИН) Игорь Горский. Для города сейчас реставрация исторических зданий – не первоочередная задача, на первом месте стоит наполнение бюджета, поэтому КУГИ охотно снизит ставку взамен на обязательство арендатора платить ее деньгами. Сразу составить окончательную смету реставрации невозможно – уже в ходе работ могут обнаруживаться детали, которые серьезно увеличивают стоимость работ.