Виды кирпичной кладки

Кирпич является уникальным строительным материалом и изделием. Существует много видов кирпича, которые отличаются определенными качествами. В современном строительстве также применяются различные техники кладки кирпича.

Кирпич может применяться в возведении капитальных стен, перегородок, для кладки печей, каминов, для выкладки столбчатых фундаментов, цоколей, облицовки и других построек.

Перед выбором кирпичных изделий для кладки следует обязательно осмотреть их на наличие дефектов. На одно кирпичное изделие допускается наличие двух дефектов: отбитости – не более 10 мм в глубину; трещины – протяженностью не более 30 мм.

При большом количестве дефектов технические характеристики кирпича резко ухудшаются, а кладка из них не будет прочной и надежной. Рекомендуется спрашивать сертификат качества при покупке кирпича. На облицовочном кирпиче недопустимы дефекты, а так же какие-либо пятна или пигменты, видимые с расстояния 10 м при дневном освещении. Кирпич не должен быть пережжённым (имеет черные/темные пятна) или недожжённым (горчичного светлого цвета, тусклый).

До использования кирпича в кладке хранить его следует уложенным в штабеля, чтобы он не имел контакт с грунтом и был под навесом (Либо укрыт материалом, который защитит кирпич от воздействий солнца и влаги).

В строительстве используется полнотелый кирпич – подходит для кладки в местах повышенной нагрузки и уровня влажности, так как имеет большую прочность и устойчивость к влаге из-за способа формовки прессованием; пустотелый кирпич обладает лучшими теплотехническими свойствами, что позволяет использовать его в кладке стен, а за счет относительной легкости облегчает нагрузку на фундамент.

Как известно, кирпич имеет стороны: тычок, ложок и постель. В зависимости от того, какой стороной укладывается кирпич, он может образовывать следующие ряды:

Тычковый – кирпич направлен поперек стены, на фасаде повернут тычком.
Ложковый – кирпич укладывается вдоль стены, на фасаде при фронтальном обзоре повернут ложком.
Наружная и внутренняя верста – это крайние ряды кирпичной кладки, которые соответственно укладываются снаружи и внутри здания, а кладка, выполняемая между ними, называется забутка.

При кладке сначала возводится наружная верста, затем внутренняя (по натянутой нити; регулярно проверяется уровнем), и только потом укладывается забутка.

В пол кирпича – кладка кирпича ложковой стороной – 120мм
В один кирпич – кладка кирпича тычковой стороной – 250мм
В полтора кирпича – совмещение ложкового и тычкового ряда – 380мм
В два кирпича – два тычковых ряда – 510мм

При любом способе кладки, чтобы конструкция была прочной, а кладка не расходилась по швам, соблюдение перевязки швов обязательно.

Цепная (однорядная) – чередование 1 тычковый ряд, 1 ложковый, с перевязкой в 1/4 кирпича.
Трехрядная – 1 тычковый и два ложковых ряда.
Шестирядная – 1 тычковый ряд, 5 ложковых рядов, с перевязкой в пол кирпича.

Для любой постройки требуется определенный вид кладки, который зависит от назначения строения, а также от произведенных теплотехнических расчётов, определения нагрузки и предъявляемых декоративных требований.