Власти Москвы планируют разработать стандарты для работ в сфере ЖКХ / Строительные новости / Стройматериалы и Хозтовары

Работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства Москвы будут подчинены четкому городскому стандарту. Это, по замыслу столичных властей, должно напрямую повлиять на их качество; так город сможет контролировать выполнение работ.

Деятельность в области инженерных изысканий, архитектурного проектирования, капитального ремонта и реконструкции должны осуществлять так называемые “саморегулируемые организации” – условия типовых контрактов для них будут детально проработаны.

Строительные лицензии вот уже второй год, как не выдают. Деятельность в области инженерных изысканий, архитектурного проектирования, капитального ремонта и реконструкции должны осуществлять так называемые “саморегулируемые организации”. На данный момент стандарты своей работы они сами себе и регулируют.

Юрий Лужков, мэр Москвы:

– Когда мы говорим о том, каким требованиям должны отвечать саморегулируемые организации, то сама полнота этих требований размыта.

По новому федеральному законодательству управлять, например, многоквартирным домом может кто угодно – любая компания или индивидуальный предприниматель без опыта работы. Контракты с ними – несколько листов бумаги с перечислением условий, которые должна выполнить выигравшая торги фирма. Без подробностей.

Артур Кескинов, руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы:

– На сегодняшний день единственная система правовых выяснений отношений – это арбитражный суд. То есть те механизмы, которые есть сегодня и предусмотрены законом по саморегулированию, нигде в контрактах не учтены.

Необходимо детально проработать условия типовых контрактов для саморегулируемых организаций. Прописать ответственность подрядчиков в случае невыполнения условий, порядок расторжения. У Москвы к тому же есть еще один механизм влияния. Ведь из бюджета города компенсируется часть расходов на ЖКХ.

Юрий Лужков, мэр Москвы:

– Таким образом, мы имеем возможность влиять, компенсировать и требовать исполнения качественной работы, ибо город часть своего бюджета вкладывает в обслуживание каждого здания, каждого дома. Это мощнейший механизм.

Только вот Москва им почти не пользуется. Пока. От саморегулируемых организаций перешли к самоуправлению – студенческому. Власти Москвы планируют целый комплекс мер по его развитию, считая, что студенты должны активнее участвовать в жизни своего учебного заведения.

Юрий Лужков, мэр Москвы:

– Студенчества у нас в районе – миллионы человек. Политической деятельностью занимаются среди студентов менее 1 %. Общественной работой – менее 3 %. То есть в любом случае 96 % студентов – это та среда, та масса, та цель, которая должна отрабатываться в режиме активизации студенческой массы, студенческой активности.

Мэр Москвы считает ныне действующее студенческое самоуправление малоэффективным, хотя в Москве и создано более 130 советов вузов.