Возможно досрочное введение запрета на деятельность игорных заведений в столице / Строительные новости / Стройматериалы и Хозтовары

Как сообщили в пресс-службе Совета Федерации РФ, Председатель Совета Федерации Сергей Миронов встретился с представителями общественности Москвы, инициирующими досрочное введение запрета на деятельность игорных заведений в столице. Сопредседателями инициативной группы выступили депутаты Государственной Думы Александр Лебедев и Андрей Самошин.

Сергей Миронов полагает, что было ßы целесообразно и полезно для москвичей вывести казино и игровые салоны из Москвы на год раньше, чем предусмотрено федеральным законом. “По моим ощущениям, сегодня руководители игорного бизнеса в Москве стараются сорвать последние дивиденды, получить максимальную прибыль перед своим закрытием. Есть такая пословица: “Перед смертью не надышишься”. Я считаю, чем скорее начнется процесс сворачивания игорных заведений в Москве, тем легче будет жить москвичам и проще будет исполнить требования федерального закона”, – заявил Сергей Миронов. Он отметил, что согласно опросам общественного мнения от 80 до 90% москвичей поддерживают скорейший вывод за пределы города игорных заведений. “Будут специальные игорные зоны, резервации, я бы сказал, куда люди с деньгами могут поехать и предаваться там игорному пороку. Для москвичей игорный бизнес – это навязчивая шумная реклама, негативное воздействие на психику, исковерканные судьбы людей”, – сказал Миронов.

Члены инициативной группы начали сбор подписей в поддержку гражданской законодательной инициативы – проекта закона города Москвы “О запрете деятельности по организации и проведению азартных игр на территории города Москвы”. Для внесения законодательной инициативы требуется собрать 50 тысяч подписей. Александр Лебедев уверен, что подписи будут собраны за несколько дней, и не 50 тысяч, а вдвое больше. Он надеется на понимание и поддержку Московской городской думы.

“Закон о четырех игорных зонах вступает в действие с июля 2009 года. Но уже 12 субъектов Федерации приняли решение о досрочном вводе этого закона в действие”, – подчеркнул Лебедев. Потери в бюджете Москвы после вывода игорного бизнеса составят, по его информации, порядка 2,5 млрд.рублей, или 0,5% доходной части бюджета. “Компенсировать эти выпадающие доходы легко – достаточно прекратить финансовую поддержку из бюджета ряда проектов, не несущих социальной нагрузки”, – заметил Лебедев. Опровергая обвинения в свой адрес в том, что борьба с игорным бизнесом – элемент предвыборной компании, он отметил, что в Москве много актуальных проблем – непрозрачность бюджета, слабый депутатский контроль за исполнительной властью, экология и дороги. Но игорный бизнес – это вопрос не бюджетный, а вопрос социального благополучия граждан, уверен Лебедев. “Миллионы, если не десятки миллионов наших сограждан, которые живут за чертой бедности, люди наивные, иногда невежественные, которые получают совсем мало, они наивно полагают, что в игорных заведениях они обогатятся. В результате, пополняют ряды безработных или бомжей, самоубийц, преступников”, – сказал он.

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Миронов выразил уверенность в том, что закон о запрете игорных заведений будет полностью реализован на всей территории России. “Конечно, будут попытки провести в Госдуму лоббистов игорного бизнеса и притормозить реализацию закона о выводе игорного бизнеса из российских городов и сел. Но мы этот закон отстоим, никаких сомнений в этом быть не может”, – подвел итог Сергей Миронов.