Брокеры «НДВ-Супермаркет недвижимости» рассказали, кто не сможет стать риелтором. НДВ-

Брокеры «НДВ-Супермаркет недвижимости» рассказали, кто не сможет стать риелтором. НДВ-

Брокеры «НДВ-Супермаркет недвижимости» рассказали, кто не сможет стать риелтором

Несмотря на разговоры о профессиональной сертификации риелторов, возникающие достаточно регулярно, а также о создании специальности «агент по недвижимости» среднего специального или даже высшего образования в колледжах и вузах, до сих пор профессия риелтора относится к категории не требующих специальной подготовки и образования. Работники отрасли готовы с этим согласиться, но утверждают, что личностные качества, определённый склад ума и характера гораздо важнее для успешной карьеры риелтора, чем диплом или профессиональная аттестация. Специалисты «НДВ-Супермаркет недвижимости» составили антирейтинг качеств, соответствие которым должно заставить соискателя отказаться от работы брокером.

Стремление к частой смене деятельности.

Работа риелтора и главное – успешная работа – опирается в гораздо большей степени на опыт, чем на амбиции и энтузиазм.

– Риелтор не есть временная деятельность на короткий срок, пока соискатель не найдёт что-то на его взгляд «посерьёзнее», – объясняет Оксана Иванова, руководитель департамента городской недвижимости НДВ. – Если вы решили освоить эту сложную профессию за короткий срок и не желаете погружаться во все детали, не стоит удивляться, что ваша заработная плата не сравнится с доходами опытных коллег, и в принципе будет выше нуля (большинство брокеров получают сдельный доход в зависимости от качества выполненной работы).

Работа риелтором не будет эффективной по совместительству или по принципу «попробовать себя в этом бизнесе». Этот вид деятельности требует максимальной самоотдачи. Действительно усидчивые, трудолюбивые, готовые к постоянному повышению квалификации, и при этом удачливые новички выходят на хорошую оплату труда как минимум через год — тогда, когда пройдут длительное обучение, изучат рынок, законодательство и правоприменительную практику, начнут понимать принципы работы, слушать клиентов, при этом моментально чувствовать их потребности, ведь главная задача риелтора — это обеспечить безопасность проведения сделки, исключая любые риски. После такой кропотливой работы над собой, когда только начало получаться, уходить из профессии нет никакого смысла.

Нетерпимость, неконтактность, конфликтность.

В общении опытный риелтор напоминает дипломата. Выдерживать приходится много; поэтому, если соискатель вспыльчив и знает, что терпение – непосильная ноша для него, в риелторском бизнесе ему будет непросто. Нередки конфликты между брокерами. Да и прения продавца и покупателя при очных встречах зачастую доходят до точки кипения. А для успешного завершения сделки необходимо уметь идти на компромиссы, сглаживать самые незначительные неровности в общении. Также в процессе проверки информацию об истории объекта часто приходится собирать у соседей, участковых, работников УК – нужно много общаться и ко всем находить подход. Это не значит, что риелтор не должен быть твёрдым: отстоять цену и аргументы продавца, например, защищать персональные данные клиента тоже нужно уметь, причём спокойно, не повышая голоса. Самих риелторов многие воспринимают как бессмысленных посредников, и к этому тоже нужно относиться корректно и не конфликтовать.

Только финансовая мотивация.

При просмотре анкет кандидатов на вакансию продавца HR часто смотрит на требования менеджера к себе, в характеристике ищет фразу «сделаю всё, чтобы зарабатывать как капитан авиалайнера в первый же год», то агент по недвижимости по психотипу ближе к детективу, чем к акуле бизнеса.

– Секрет успеха прост: все задачи, за выполнение которых клиент готов заплатить вам 2-3 процента от искомой или продаваемой квартиры, вы должны быть готовы решить бесплатно, — рассказывает Оксана Иванова. – Вам должно быть интересно разгадать головоломку, превзойти себя и требования заказчика. Именно те, кто не заботится лишь о своей выгоде при работе с клиентом, зарабатывают в итоге больше всех.

Брезгливость, неготовность «запачкать перчатки».

«Я сделал, что мог», «я на это не подписывался», «дальше – сами» – такие фразы просто отсутствуют в лексиконе риелтора. Если собственник содержится в местах лишения свободы, и нужно получить его подпись, агент должен это сделать. Если нужно опросить жильцов всего квартала, потому что история квартиры вызывает подозрение – это должно быть сделано. Главная задача агента по недвижимости – исключить все риски своего клиента. Именно это делает его отличным от обычного посредника, и именно неумение или нежелание большого количества недобросовестных работников профессии достичь требуемого результата бросает тень на специальность риелтора.

Добавить комментарий