Лайфхак от «Метриум»: Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры?....

Лайфхак от «Метриум»: Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры?. Метриум Групп.

77
0

Лайфхак от «Метриум»: Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры?

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей? Эксперты «Метриум» составили список ценных рекомендаций – как избежать неприятного соседства.

Совет 1: Узнайте статус дома.

Если вы приобретаете в собственность жилье в центральном районе Москвы, квартиру в клубном доме или в малоэтажном особнячке в Подсосенском переулке, на Остоженке или Арбате, с большой вероятностью ваши соседи окажутся милыми, образованными, приятными в общении людьми – рафинированный цвет столичной интеллигенции и зажиточного чиновничества. Многолетняя ротация и заоблачные цены давно вытеснили люмпенов из этого сектора недвижимости. Квартир в таком доме немного, жильцы хорошо знают друг друга и дебоширов в своем кругу не потерпят. Прикупите энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона для расширения лексикона и смело оформляйте жилье в собственность. Впереди вас ждут, возможно, уютные чаепития под зеленой лампой и разговоры об экзистенциализме, флагманском манифесте Моне и нераскрываемых метафорах Пастернака. Ну, или полный игнор со стороны задирающих нос нуворишей. В любом случае – милые сердцу покой и тишина.

Если же бюджет диктует предельную экономию, тщательно подбирайте район с изучением социального окружения, потому что в спальных районах население разношерстное. Здесь, среди одинаковых на вид многоэтажек, могут попасться и бывшее ЗИЛовское общежитие, и ведомственное здание сотрудников МВД, и недорогие дома с муниципальным ремонтом, полностью заселенные переселенцами из снесенных деревень, и коммерческие новостройки, где все квартиры покупались жильцами за личные средства. Соответственно, в них будут жить люди с разным уровнем образования и культуры, жизненной философией, целями и поведенческими характеристиками.

Поэтому прежде, чем купить квартиру, почитайте форумы жителей района. Поймите, в какой социальной среде вам придется жить, сталкиваться в магазинах, на парковках, с кем будут бок о бок учиться ваши дети в местных школах.

В старых домах в целом соседи «попроблемнее», чем в новостройках – это факт. И все же 2/3 населения «спальных» районов – вполне вменяемые люди: инженеры, врачи, педагоги, водители, простые работяги, менеджеры, не устраивающие «концертов» с руганью и битьем стекол. Так что – как повезет…

Совет 2: Посмотрите на дом снаружи и изнутри.

При осмотре будущего жилища обратите внимание на состояние территории вокруг здания. Аккуратные, ухоженные клумбы, отсутствие переполненных мусорных контейнеров, работающий домофон и камера видеонаблюдения свидетельствуют о благополучном социальном окружении. Тогда как расписанные граффити стены, сломанные или обожженные лавочки, пустые палисадники – о жильцах со «сложным» внутренним миром.

Тоже самое внутри подъезда. Если в холлах – чистота, цветочки в горшках, внимательные консьержи, лифты с вымытыми полами и зеркалами, на полу нет мусора, окурков и пустых бутылок, значит, жильцы следят за порядком. Если у большинства квартир все еще стоят дешевые муниципальные двери, нет запирающихся тамбурных дверей или решеток от лифта, нет консьержей то, скорее всего, большая часть соседей — неблагополучные граждане.

Загляните на лестничную клетку. Не поленитесь пройти по «черной лестнице» с первого этажа до последнего. Маргиналы всегда оставляют следы в виде мусора, надписей на стенах и россыпей окурков.

Совет 3: Проконсультируйтесь у местной «полиции нравов».

Встретили бабушек, сидящих на лавке у подъезда? Это большая удача. Старушки знают все! Они целыми днями несут свою добровольную вахту на входе и знают все подробности личной жизни жильцов. Причем, совершенно бесплатно, на голом энтузиазме дадут вам исчерпывающую характеристику ваших будущих соседей по лестничной клетке, ведь в вашем лице они наконец-то встретили внимательную аудиторию. Сконцентрируйте пенсионерок на главном: бывают ли на этажах шумные разборки, драки между жильцами, может, кому-то поцарапали машину, проткнули шины в борьбе за парковочное место, или в подъезд зачастил участковый? Возьмите их рассказы на заметку.

Отдельно пообщайтесь с консьержем, если он есть. Эти работники не только следят за тем, чтобы в дом не заходили чужие, но и моют лестничные холлы, лифты, вызывают полицию, пожарных, коммунальные службы при любых ЧП. Они тоже много знают о жильцах. Например, если кто-то мусорит на черной лестнице или рисует в лифтах, консьержи в курсе, с какого этажа жильцы нарушают общественный порядок.

Совет 4: Пообщайтесь с участковым.

Участковый обычно знает всех дебоширов района в лицо. Зайдите в отделение полиции или в опорный пункт, объясните, что беспокоитесь за свое благополучие и безопасность членов семьи, расспросите его о жителях вашего подъезда. Нет ли среди них «странных» товарищей: «отмотавших срок» граждан, наркоторговцев, психически нездоровых личностей, буйных алкоголиков, девушек с «пониженной социальной ответственностью»?

В любом доме, в принципе, есть свои неспокойные персонажи. Но потенциально проблемных соседей можно вычислить уже по состоянию их квартирной двери (изрезанная клеенка, следы поджогов, сломанный замок). К тому же, асоциальные граждане не работают, значит – постоянно «тусуются» по дворе, слушают бумбокс в своей ржавой «девятке» с тонированными стеклами и пьют дешевое пиво. Осмотритесь вокруг, побеседуйте с жильцами и узнаете все про обитателей своего будущего дома.

Совет 5: Запросите информацию в управляющей компании.

Обратите внимание на список должников по коммунальным платежам, который вывешивает управляющая компания на первом этаже или на стенде у входа в подъезд. Не числятся ли в нем ваши ближайшие соседи? Возможно, эти тунеядцы будут пытаться у вас занимать до получки на бутылку.

Посещение офиса управляющей компании также может дать неизгладимые впечатления не только о жильцах (должниках, скандалистах), но и о состоянии коммуникаций, что станет важным пунктом в деле принятия решения о покупке жилья. Неблагополучные жильцы часто являются инициаторами бытовых аварий: то поджог устроят, то потоп, то захламят старой мебелью лестничную клетку (вопреки правилам пожарной безопасности). В некоторых старых домах по вине люмпенов регулярно случаются прорывы канализации (они спускают в унитаз памперсы, тряпки и прочие запрещенные предметы), сбои с подачей электричества («выбивает» пробки от перегрузки). Такие неприятности могут оказаться в итоге гораздо серьезнее «праздников непослушания» алкашей внутри жилого периметра.

Совет 6: Оцените состояние квартиры.

В случае возможности выбора отдайте предпочтение квартире, которая имеет минимальный «контакт» с соседними. Бывает, что к продаже предлагается отдельная квартира, расположенная в конце коридора, не имеющая общих стен с соседями. Торцевая квартира контачит с жильцами из соседних подъездов через толстую капитальную стену. Случаются планировки, когда оборудован отдельный тамбур перед входом в квартиру. Лифтовая шахта и шахта мусоропровода при хорошей шумоизоляции тоже не создают акустического дискомфорта. Предпочтение при покупке стоит отдавать новостройкам, в которых практически нет маргиналов. Просто у платежеспособных граждан нет возможности тунеядствовать, пьянствуя и хулиганя. Им надо кредит ипотечный отдавать, ремонты делать, семью кормить, и они не готовы платить штрафы за аморальное поведение и ссориться с соседями. Платежеспособный гражданин – законопослушный гражданин. Вот такая нехитрая, но действенная формула.

Не покупайте дешевое жилье (ниже рыночной стоимости) у странноватых и пьющих личностей с путанными объяснениями дешевизны (надо долг отдавать, муж в тюрьме, сын в «психушке» и т. п.) и убогими интерьерами. В итоге выйдет себе дороже.

«Разумеется, никто не застрахован от перемен. Вы можете купить квартиру с хорошим социальным окружением, но приличные соседи могут съехать в другой район или город, а на их место заселятся пьяницы, скандалисты или шумные люди, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – В таких случаях нужно понимать, что беспокойство эти люди причиняют не только вам, но и другим гражданам, живущим по соседству. На нарушителей общественного порядка нужно воздействовать коллективно: сначала попытаться договориться с ними мирно. Потом, если «план А» не сработал, вызвать их на общее собрание. Если и это не помогло, тогда уже писать групповое заявление в полицию и подключать стражей порядка. К сожалению, и эти меры не всегда эффективны. Так что, если вы обнаружили проблемных соседей еще на этапе осмотра будущего жилья, лучше не рискуйте, а подыщите другой вариант. Наличие неблагополучных соседей снижает стоимость жилья на 15-20%, но не «ведитесь» на дешевизну: перевоспитать пьяниц и буянов вам вряд ли удастся».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ