Меню

Семь советов по планированию зала в ресторане


В основе любого ресторана находится зал. Зал — это больше, чем просто столы и стулья. Он задает тон, атмосферу ресторана. Рассмотрим, как лучше организовать зал для удобства обслуживания и комфорта гостей.

Ключевые факторы в планировании зала

Освещение, шум и вид — все это следует учитывать при планировании дизайна зала. Мебель, которую вы выбираете, также важна. Она должна быть достаточно крепкой, чтобы противостоять постоянным нагрузкам, и в то же время выглядеть привлекательно. Следующие факторы являются основными в обустройстве зала ресторана:

  • Пространство между столами. Разрабатывая план помещения ресторана на бумаге, вы можете подумать, что в зале можно поместить определенное количество столов. Однако вы можете обнаружить, что то, что работает на бумаге, в действительности — не так. Да, вы хотите иметь много мест для клиентов, но ещё важно, чтобы люди чувствовали себя комфортно.
  • Используйте перегородки. Если у вас большой открытый зал, и вы хотите сделать его более приватным, то перегородки с полустенками — это отличное решение. Вы можете перемещать их, чтобы создать маленькие уголки или большие помещения для больших вечеринок.
  • Посидите в каждом месте. Один из способов определить проблемные зоны перед открытием дня — это сидеть на каждом стуле. Изучите вид с каждого места. Вы можете обнаружить, что один имеет прямой вид на кухню, а другой получает сквозняк от входной двери.
  • Выберите крепкую мебель. Приобретая столы и стулья, обратите внимание на легкий в уходе дизайн. Избегайте стилей с множеством сложной резьбы и щелей. Их будет сложнее вытереть от крошек и другого мусора. Если вы покупаете стулья с тканевыми сиденьями, обязательно обработайте ткань антистатической краской.
  • Не слишком ли громко? Насколько шумна ваша столовая? Некоторые концепции ресторана лучше подходят для шумной обстановки, например, бара. Другие, с изысканными блюдами, требуют более спокойной обстановки. Если у вас деревянный или плиточный пол, звук будет отзываться эхом, то же самое с высокими потолками. Добавьте сюда несколько десятков клиентов, сотрудников, и это может оказаться намного громче, чем вы ожидали. Если вам нужно уменьшить шум, могут помочь ковры.
  • Выберите подходящие окна. Если летнее солнце делает ваш зал в ресторане слишком жарким или неудобным для покупателей, вам придется инвестировать в некоторые оттенки стекла. Ищите окна, которые легко чистить, открывать и закрывать.