Ужесточение требований к инвесторам не должно сказаться на спросе россиян на кипрскую недвижимость. Kalinka Real Estate Consulting Group.


Ужесточение требований к инвесторам не должно сказаться на спросе россиян на кипрскую недвижимость

Несмотря на изменения законодательства на острове, граждане РФ и стран бывшего СНГ продолжают скупать активы на Кипре, считают эксперты Kalinka Group.

Поправки в законодательство, устанавливающее требования к кандидатам на получение гражданства на Кипре, не повлияют на спрос российских инвесторов, желающих купить недвижимость в республике.

По мнению аналитиков Kalinka Group, тех, кто уже решил приобрести актив на Кипре, такие поправки только подтолкнут к сделке. Для них условия покупки изменились не столь существенно, чтобы заставить отказаться от покупки.

«Для большей части состоятельных россиян эти условия приемлемые. Не думаю, что стоит ожидать какого-то резкого падения интереса к Кипру. По моему мнению, спрос по итогам 2019 года останется на уровне 2018 г.», — отмечает директор по работе с ключевыми клиентами Kalinka International Вера Малахова.

Пока российских покупателей недвижимости на Кипре можно разделить на три категории: 1. Семьи, покупающие дома и квартиры для отдыха и возможной аренды; 2. Инвесторы, желающие получить кипрское гражданство; 3. Инвесторы, планирующие реализовывать девелоперские проекты на острове.

На прошлой неделе правительство Кипра одобрило поправки в программу предоставления гражданства для тех, кто вложил деньги в экономику республики.

Минимальная сумма инвестиций останется прежней — 2 млн евро для жилой недвижимости и 2,5 млн — для нежилой.

Однако покупка вторичной недвижимости теперь обойдется в 2,5 млн евро, а не 2 млн, как было раньше. Более того, все объекты недвижимости, приобретенные инвестором, должны иметь разрешение на градостроительство.

Также инвесторы должны будут делать обязательное пожертвование в государственный фонд в размере 150 тыс. евро.

Кроме того, закрытый период для инвестора, чтобы сохранить инвестиции, увеличится с трёх до пяти лет.

Ужесточаются требования и к самим инвесторам: они должны будут иметь действующую шенгенскую визу. При этом ему нельзя будет подавать заявление на получение гражданства на Кипре, если ранее получил отказ в другой стране Евросоюза.